avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

В 1938 году чехи расплачивались за свою жадность.

Когда в 1918-20 годах формировалось Чехословацкое государство, чехи включили в него населённые немцами окраинные земли. Хотя население этих территорий выступало за присоединение к Германии и Австрии. Но эти страны только что проиграли мировую войну – и не только чехи, но и другие, создававшие теперь собственную государственность, нации старались поживиться землями бывших метрополий. Чехи быстренько захапали промышленно развитые немецкие районы, а протесты местного немецкого населения были подавлены чехословацкой армией.
В тот момент Антанту очень беспокоили венгры. Которые, совершив буржуазную революцию, решили ещё и поиграть в советскую власть. Чешская армия приняла участие в подавлении венгерской революции. Прихватив на память об этом кой-какие населённые венграми территории. Ещё у Венгрии оттягали много столетий принадлежавшую ей Словакию. Но словаки особо не возражали – славяне чехи были им всё-таки ближе венгров. И по языку, и по культуре, и по менталитету. Ещё лидеры Антанты предложили чехам Подкарпатскую Русь – иначе бы она досталась политически сомнительной Венгрии. Подкарпатскую Русь чехи взяли с большой неохотой – уж больно отсталый регион. Под обещание Запада помочь деньгами.
Получилось не сказать, что большое, но похожее на свою матушку Австро-Венгерскую империю, совершенно лоскутное государство. В центре чехи, а по краям – немцы, словаки, венгры, поляки, русины.
Все годы существования довоенной Чехословакии местные политические элиты вели борьбу – за автономию, за независимость. Надо отдать должное, эта борьба велась парламентскими методами. Чехи никого не душили, рот особо не затыкали – поэтому переходить к террору и вооружённым выступлениям не было нужды.
Но наступил 38-й год – и Гитлер потребовал отдать ему Судеты. Тем более, что судетские немцы были ярыми поклонниками фюрера и воссоединения. Чехам пришлось расплачиваться за свою жадность. Без западной военной помощи удержать Судеты было невозможно. Немцы составляли треть населения страны и значительную часть её армии. Война против Германии быстро переросла бы в гражданскую. Судеты отдали.
Тут же независимости стали требовать словаки, карпатские русины… Кроме того, на пограничные чешские земли претендовали Польша и Венгрия. Гитлер выдвинул следующий ультиматум – протекторат. Брошенному на произвол соседей чешскому руководству пришлось согласиться и с этим. Под давлением националистически настроенных местных идиотов Чехословакия исчезла с карты Европы. Почему идиотов? Потому что Чехословакия была одной из самых развитых стран Европы – и в плане экономики, и в плане организации общественной жизни. Это была по-настоящему демократическая страна с одним из самых высоких уровней жизни. Все же отделившиеся нацменьшинства попадали прямиком в объятия пещерных диктаторских режимов. Даже получившая независимость Словакия. Я думаю, впоследствии многие из судетских немцев пожалели о своей любви к Гитлеру и Германии, а многие чехи пожалели о том, что в 18 году поддержали включение в свою страну заселённых немцами территорий.
Люди так озабочены национальными вопросами... Хотя, лично для меня гораздо важнее вопросы политических свобод и экономического благополучия (эти два явления очень даже связаны между собой). Менять процветающий демократический режим на стагнирующую диктатуру... Сразу оговорюсь, что к российско-украинским разборкам последняя фраза не имеет никакого отношения. В Украине ВВП на душу населения в два раза меньше, чем в Египте, и почти в три -- чем в Тунисе. Сравнивать с Европой даже смешно. Правители этой страны довели самый богатый регион СССР до такого состояния... что делается грустно. Поэтому, если завтра Закарпатье решит присоединиться к Венгрии или Гонконгу -- я не удивлюсь.
Тем более, опыт предвоенной Чехословакии показывает нам, что попытка механического включения даже в благополучную страну другого этноса запросто может стать миной замедленного действия. А если страна неблагополучна во всех отношениях...
Tags: Война, Вторая мировая, История, Национальные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments