avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Колбаса из туалетной бумаги.

Слово «дефицит» было в советской стране одним из самых употребительных. Даже в самые сытые годы в магазинах постоянно чего-то не было. Я жил в лучшем в этом отношении городе страны – Москве. Но даже там то на несколько недель исчезала гречка, то нигде нельзя было найти обычного подсолнечного масла, то вдруг повсюду пропадало сливочное…
В ситуации постоянного дефицита люди, работавшие в системе производства и распределения товаров народного потребления, не стеснялись по максимуму использовать открывающиеся перед ними возможности. Воровали и мухлевали почти везде. Все это знали, а руководство страны реагировало на ситуацию очень своеобразно. Зарплаты у людей, работающих с хавчиком, были даже по советским меркам самые минимальные. Видимо, считалось, что остальное они доберут натурой. Прихватив что-нибудь с работы. Так и делалось. Если девочка шла после школы в магазин продавцом – все понимали, что она идёт туда воровать, мухлевать, химичить... Стоять за прилавком в те времена было не легче, чем за станком. Но станочницам платили вдвое больше.
Это сейчас можно ждать покупателей, листая журнал или болтая по телефону. В те времена магазинов на душу населения было в разы меньше, чем сегодня -- и над продавцом постоянно нависала раздражённая очередь. Чуть замешкал – и очередь начинала расти, а раздражение начинало выплёскиваться на того, кто не успевал её расторопно обслуживать. Так что за станком в каком-то отношении даже легче.
Было ещё такое слово «несун». Это человек, который тащит что-нибудь через проходную. Разрабатывались изощрённые технологии, способные вызвать зависть даже у самых матёрых контрабандистов. Важную роль в деле выноса общественного достояния играли обыкновенные резиновые грелки. Плоскую грелку очень удобно прятать на теле. На винзаводах их заливали коньяком подороже, на молокозаводах – заполняли сметаной, на сахарном производстве засыпали сахарным песком… Чтобы вынести побольше мастерили портфели с двойным дном, шили куртки с потайными карманами. Иногда продукцию просто перебрасывали через высокий забор. А с той стороны всё тут же подбирал стоявший наготове напарник.
Из самых впечатляющих примеров подобного жульничества запомнились мне два случая. Первый: когда на спиртзаводе водилы кидали на дно цистерны плотное шерстяное одеяло. Приехала машина на завод, с опечатанной цистерны слили весь спирт – и она уехала. Но далее водитель, заехав в укромный уголок, металлическим крюком вытаскивает из цистерны одеяло, выжимает над ведром – и полведра спирта у него в кармане. Одеяло после этого кидается обратно в цистерну. На него льётся новая порция спирта, кран и люк после этого опечатывают – чтобы спирт нельзя было зачерпнуть или слить. А про одеяло никто не знает. И так – несколько раз за день.
А вторая история прогремела на весь Советский Союз. На каком-то колбасном заводе вместе с мясом через мясорубку пропускали обычную туалетную бумагу. Зачем? Чтобы отныкать, зажилить, унести с работы побольше мяса. Туалетная бумага вкуса и запаха не имеет. Во всяком случае – неиспользованная. Кроме того, она замечательно впитывает влагу. Перемалываешь один рулон бумаги, льёшь в массу литр воды – и смело забираешь в пользу своей семьи килограммовый кусок мяса. Но так как туалетную бумагу начали использовать уже просто в промышленных масштабах – дело получило огласку. Как это очень часто бывает, рационализаторов подвела жадность. А продолжилась бы эта история – так Советский Союз, возможно, стал бы мировым лидером по потреблению туалетной бумаги на душу населения.
Tags: Еда, Криминал, Общество, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments