avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Постижение истории – 2.

Весной 1943 года в оккупированном немцами Львове (они ему вернули старое австро-венгерское название Лемберг) был объявлен набор добровольцев в дивизию Ваффен-СС «Галичина». Ну, мало ли кто и что объявил... Хоть набор космонавтов для полёта в созвездие Лебедя. Но на призывные пункты пришло более 80 тысяч человек.
То, что западные украинцы уходили к оуновцам – это ещё можно понять. Но с какого бодуна они вот так массово решили записываться в СС – было для меня загадкой.
В Прибалтике немцы тоже вели набор в Ваффен-СС. Но, если в Эстонии искали добровольцев, то в Латвии широко использовали и принудительную мобилизацию.
Вообще, у Третьего рейха на было какой-то единообразной и продуманной политики на оккупированных территориях. Очень многое зависело от гауляйтеров, наместников, временных комендантов… Было много экспромтов и самодеятельности. Не было даже попыток создать какие-то единые законы. Использовались и советские, и немецкие законы, и распоряжения различных офицеров, начальников, чиновников. В прифронтовой полосе полными хозяевами над местным населением вообще становились командиры воинских частей.
И вот в такой ситуации в дистрикте Галиция на призывные пункты приходит 80 000 желающих записаться в СС. Их даже не смогли сразу всех оприходовать. Вербовщики переваривали и распределяли эту массу несколько месяцев. Часть из них просто отправили домой. Никак я не мог понять причин такого вот массового энтузиазма.
Но тут нашёл фильм Леонида Млечина о Степане Бандере. И там прозвучала фраза, что всем галицким добровольцам было обещано немецкое гражданство. После этого ситуация сразу становится намного понятнее. Одна фраза – и она ставит всё на свои места. А пока эта фраза не произнесена – ситуация вообще не воспринимается. Или воспринимается совершенно неверно. Историческая правда не переносит умалчиваний – вот таких вот маленьких, но очень важных деталей.
Tags: Война, Вторая мировая, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments