avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Немецкие солдаты шли в бой с портретами Ленина.


В нагрудном кармане. Или в боковом кармане. В портмоне. Или вкладывали портрет вождя мирового пролетариата в документы. Или между фотографий своих домашних.
Думаете, это делали единицы. Нет, и в вермахте и в частях СС это было обычным, я бы даже сказал, массовым, явлением.
Дело в том, что наряду с рейхсмарками, оккупационными марками, оккупационными карбованцами… на занятой фашистами территории СССР всё время совершенно официально были в ходу и советские деньги. И жалование предателям-полицейским и премии гестаповским доносчикам выплачивали купюрами с советским гербом.
Рубль с шахтёром и «трёха» с красноармейцем ходили всё время, а пятёрка с лётчиком и червонцы с Лениным – до 25 июля 1942 года. Это официально. А неофициально они обращались на чёрном рынке аж до прихода Советской Армии (и, естественно, после). Те же немецкие солдаты, и офицеры, и полицаи брали, признавали бумажки с Владимиром Ильичом, потому что их точно так же принимали все торговцы.
Читал, что были люди, которые умудрялись ходить туда-сюда через линию фронта – на немецкую сторону несли в рюкзаках золотишко, а обратно возвращались, набив их советскими деньгами. Бизнес был смертельно опасный. Но уж больно прибыльный.
Tags: Война, Вторая мировая, История, СССР, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments