avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Старый добрый квартирник.

В советские времена были художники, литераторы, которых не выставляли, не публиковали -- но не из-за их профессиональной несостоятельности, а сугубо по идеологическим причинам. В сталинские времена от таких людей лучше было держаться подальше -- дружба с ними могла закончиться очень печально. А вот в более либеральные хрущёвские и брежневские времена из этой блокады нашли выход. Квартирники. Выставки, концерты, литературные посиделки у кого-то на дому. Во время этих мероприятий публика, бывало, скидывалась по несколько рублей, собирая на круг иногда вполне приличные суммы. У художников порой покупали их работы, давая возможность жить и работать дальше. Квартирники во многом подпитывали и деньгами и вниманием, моральной поддержкой авторов нашего тогдашнего андеграунда.
С другой стороны, подобные домашние культурные мероприятия имеют своей предтечей ещё вечеринки римских меценатов и художественные салоны графинь-герцогинь эпохи Просвещения. Собирались своим кругом, музицировали, разыгрывали спектакли, обсуждали новости... Тем более, ни телевизора, ни Инета тогда не было. Но это вовсе не значит, что людям нечем было заняться.

Уже второй раз попадаю я на мероприятия художественно-литературного салона "Тиффани". Так называют свои вечеринки художник Леонид Крицун и его жена -- пианистка и преподаватель Иерусалимской консерватории Ася. Обычно собирается 25-30 человек. Программа, важной частью которой являются вопросы и высказывания из зала, длится часа два. Но может запросто затянуться и ещё на два. Маленький зал, своя знакомая публика дают то, что большой зал никогда не обеспечит. Возможность общения. Если в зале 100 или 200 зрителей -- предоставить слово каждому желающему просто нереально.

IMG_9327_resize

Это хозяин -- Леонид. В своей мастерской на иерусалимской дерех Хеврон он делает очень интересные витражи.

IMG_9326_resize

Это хозяйка -- Ася. Концертирующая пианистка, преподаватель консерватории.

IMG_9330_resize

В рамках одного вечера было объединено несколько различных мероприятий: выставка, поэтический вечер, концерт... Леонид снял висевшие прежде на стенах в гостиной картины -- и всё пространство отдал под работы Аркадия Лившица. Тот написал цикл живописных полотен по мотивам музыки австрийского (заодно американского и еврейского) композитора Арнольда Шёнберга.

IMG_9331.JPGф_resize

IMG_9332.JPGф_resize

IMG_9358.JPGф_resize

Это сам Аркадий Лившиц.

IMG_9357_resize

Начался вечер с выступления директора издательства "Филобиблон" Леонида Юниверга. Он познакомил публику со своими книжными новинками.

IMG_9334_resize

Свои стихи читал поэт Владимир Френкель.

IMG_9343_resize

Потом выступала поэтесса Алла Липницкая.

IMG_9353_resize

В перерыве народ угощался с собранного вскладчину и подготовленного хозяевами стола. А потом был концерт. Дуэт из двух преподавателей консерватории -- Марина Солодовник (фоно) и Полина Семенихина (виолончель) --
 играл Бетховена. Как вы понимаете, у хозяев нашёлся для этого даже настоящий концертный рояль.

IMG_9361_resize

Кто не торопился, остались потом пить чай. Засиделись до полуночи. Хозяйка приготовила роскошный торт. Что главное для торта с орехами? Могу сказать: хозяйки, не экономьте на орехах!
Tags: Иерусалим, Израиль, Искусство, Культура, Персоны, Фотографии
Subscribe

  • Ни слова о политике

    Ахеджакова справедливо заметила, что звание иноагентов присваивают только лучшим в своей профессии! Лия Меджидовна сумела по-новому взглянуть на…

  • Про цветные металлы

    Бывший хозяин самого большого в России судостроительного завода Пугачёв рассказывает, как на его завод пригнали для реконструкции эсминец.

  • Алкоголик про алкоголиков

    Тема алкоголизма у Высоцкого. Будучи сам закоренелым пьяницей, к пьянству он относился без пиетета. И никогда не пытался его романтизировать и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments