avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О крымских татарах.


В Крыму нет особого разделения на русских и украинцев. И те и другие говорят по-русски. И те и другие любят Путина. Я, будучи российским гражданином, его не люблю.  Большинство моих крымских соседей-украинцев, уверен (зная их настроения), голосовало за Россию. Хорошо это или плохо, правильно или неправильно, не мне решать. Но, вот такие всегда в Крыму были настроения. И от этого никуда не уйти.
Зато большинство крымских татар в референдуме о судьбе полуострова не участвовало. Помню, после распада СССР и вплоть до самых последних времён было множество стычек крымских татар с украинским омоном. А вот всплесков их массовой любви к украинской государственности что-то не припоминаю. Так почему такая позиция на референдуме? Это нормально – не участвовать в чём-то. Поэтому – никаких претензий. Но всё-таки интересно, почему?
В Сети я нашёл интервью с бывшим председателем крымско-татарского Меджлиса Мустафой Джемилевым, дающим хоть и не прямой, но достаточно ясный ответ на этот вопрос http://www.unian.net/politics/655948-mustafa-djemilev-na-raskol-kryimskih-tatar-rabotayut-i-spetsslujbyi-rf-i-ukrainskaya-vlast.html
В нескольких своих выступлениях в последние дни Джемилев повторил фразу, что второй депортации его народ не перенесёт. Эта фраза тоже является ключом к пониманию ситуации.
В интервью лидер татар рассказывает, что Украина ничего не сделала для его народа, что руководство страны в упор не желало видеть их проблем. Но, с другой стороны, кто может гарантировать, что их услышит руководство России…
Татарам некуда деваться. Многие из них успели за советские годы обжиться в Средней Азии, но вынуждены были бежать оттуда, когда начались погромы. А куда бежать – если не на родину. Большинство конфликтов с властью у них всегда было вокруг земли. Как украинское, так и местное крымское руководство постоянно затягивало вопрос с выделением участков под строительство. Поэтому в Крыму татарам постоянно приходилось заниматься самозахватом земель. Тогда власть пригоняла на очередную облюбованную ими пустошь омон и бульдозеры.
И вот референдум. Вроде бы можно высказаться против притеснителей и поменять хозяев. Но всё не так просто. Во-первых, непонятно, как эта новая власть себя поведёт. Во-вторых, татары понимают, что составляя малую часть населения полуострова, в этом референдуме они погоды не делают. Как бы они ни проголосовали – результат всё равно будет за Россию. Так проголосуют и русские, и местные украинцы.
Но, зато, если Россия под давлением международных санкций вернёт Крым Украине – татарам непременно припомнят это голосование. И начнётся вторая депортация. Под вполне благовидным предлогом сноса незаконных строений. Вынужденные возводить постройки без официальных разрешений, люди становятся заложниками власти. Которая, если захочет, будет до поры до времени закрывать на это глаза. А захочет, в полчаса снесёт всё бульдозерами.
Признать законность этих построек, выделить татарам земельные квоты – для российского руководства будет самым действенным шагом к установлению взаимопонимания с татарской общиной. Денег это не требует, а люди вздохнут с облегчением. Они будут знать, что теперь их не выкинут в чистое поле.
Вообще, с этим референдумом татары оказались в том же положении, в какое часто за свою историю попадали евреи. Представьте, в Европе 17 века бушует война между католиками и протестантами. И у евреев  требуют сказать, кого они поддерживают в этой войне – католиков или протестантов. Иудеев совершенно не интересуют нюансы чужой веры, но они прекрасно понимают, что если завтра власть поменяется… Так что лучше спрятаться, заныкаться подальше и не отвечать на подобные опасные вопросы.

Р.S. На Курултае в Бахчисарае татары повели речь о своей автономии. И призвали Украину эту их автономию признать. Хотя вся почти четвертьвековая история нынешней украинской государственности говорит о нелюбви руководства страны к любым автономиям. Понятно, что татары понимают, Крым им никто не отдаст -- они просто подобным образом шантажируют одновременно и Украину и Россию. Кстати, нормальный подход. У них есть свои интересы – и они пытаются их продвинуть в нынешние смутные времена. Остаётся только пожелать им удачи. В смысле им – это не амбициям политиков. А простым людям, которые заслужили какого-то нормального, стабильного человеческого статуса и серьёзного уважительного отношения к себе.
Кстати, практику невыдачи разрешений на строительство -- с последующим сносом домов за проявление неблагонадёжности или бунт, Украина позаимствовала у израильтян. Но у палестинских арабов дома сносят вовсе на за распространение антиправительственных листовок -- а за террористические акты со многими жертвами. Да и эта  практика, как мне кажется, со временем постепенно сходит на нет. При том, что и сам террор усилиями израильских служб становится всё менее заметным и эффективным.
Tags: Крым, Национальные отношения, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments