avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Мотоцикл – аттракцион для отчаянных.


Моё раннее детство прошло в сибирских деревнях. У отца был закрепленный за ним полноприводный ГАЗик с шофёром. В частные руки такие машины в советской стране не продавали – а на любой другой легковушке по таёжным грунтовкам ездить было просто нереально. Поэтому люди, даже если были деньги на машину, всё одно покупали мотоцикл. Желательно, тяжёлый «Урал» с коляской. На нём можно было скакать и по колдобинам. У многих наших соседей были мотоциклы. И они частенько меня катали или подвозили куда-то по дороге.
Сидишь за чьей-то заслоняющей половину неба спиной и изо всех сил стараешься не вылететь из седла. Мотоцикл скачет на ухабах, как конь в родео. Иногда моя задница взлетает чуть ли не выше моей головы, побелевшие пальцы судорожно цепляются за обрезиненную ручку. Удастся ручке вырваться из моих рук – и я запросто улечу в придорожную канаву. Но страшно никогда не было. Хотя, с моей сегодняшней кочки зрения – аттракцион был реально опасный. Удивляюсь, что никто из катавших меня взрослых этого не понимал.
Потом я ездил на мотоцикле лет в 25 – и снова сзади. Вот тогда меня посетил страх. Виляя на поворотах, мотоцикл наклонялся, почти ложился на бок, а мне за чужой спиной практически ничего не было видно. Именно то, что я никак не влияю на процесс, пугало больше всего.
И последний раз я катался на мотоцикле лет пять назад. С барышней, у которой, несмотря на её комсомольский возраст, было за плечами пару разбитых вдребезги транспортных средств: мотоцикл и машина. При том, что я за 35 лет езды умудрился не побывать ни в одной серьёзной аварии. Такая бесшабашность, конечно же, напрягала. Но я всё равно устроился у неё за спиной. Не то, чтобы захотелось покрасоваться перед девчонкой, а просто для себя самого было интересно вспомнить старые ощущения. Из своего всё более далёкого детства.
Мощное детище японского автопрома по стилю езды мало напоминало тупые «Уралы» и «Ковровцы» начала 60-х. Поворот ручки газа – и мотоцикл мгновенно ускоряется, будто запущенный из катапульты. Когда мы обходили несущиеся со скоростью 100 км в час фуры – было ощущение, что едем только мы, а они стоят на месте. Мысли о том, что если из-под  едущего впереди нас грузовика вдруг покажется кирпич, или глубокая выбоина на дороге, или из кустов на проезжую часть выскочит дурная кошка… неприятно свербили в голове. Представлялось, что в этом случае даже опознавать меня в морге будет очень затруднительно. И, опять же, самое страшное – вовсе не скорость. А то, что ты никак не можешь ни на что повлиять. И болтаешься за чужой спиной – словно гавно в проруби.
Я знаю водителей с многолетним стажем, которые и в авто с трудом переносят роль пассажиров. Им всё время кажется, что водитель совершенный дурак, всё делает не так – и они всё время испытывают зуд вырвать у него руль прямо на ходу. У меня возникает подобное желание лишь с самыми неопытными, но при этом очень рисковыми, водилами. Бывают такие. Но я сдерживаю себя. Понимаю, что это только усугубляет ситуацию.
Tags: Детство, Личное, Техника, Транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments