?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Фильм про наши лихие 90-е.
avderin
Есть такой фильм Мартина Скорсезе Goodfellas -- «Славные парни». 1990 год. У нас он ещё был в прокате под названием «Крутые парни». Действие там происходит в 1950-60-е годы. Главный герой в самом начале говорит: "Сколько себя помню, я мечтал стать гангстером".
Для американцев та история в 1990-е годы была уже историей. А вот для нашей страны фильм именно тогда был очень даже про нас. В те времена российские паца-ны массово мечтали стать гангстерами, а девчонки – проститутками. Ведь это так круто.
В России, где через лагеря прошли многие миллионы человек, уголовная романтика всегда была в моде.
Фильм Скорсезе показывает отношения внутри преступного сообщества. Где все вроде бы так дружат, постоянно тусуются, проводят вместе выходные, знают жён, детей и родителей друг друга. Но герой скоро обнаруживает, что в этом мире человек, который считается лучшим другом твоей семьи, убьёт тебя, не моргнув глазом. Просто для того, чтобы, скажем, не отдавать долг.
Если в обычном мире человек может работать с одними людьми, а дружить, пить пиво и отмечать свои дни рождения – с другими, то преступном сообществе это будет всех очень напрягать. Коллег по работе будет волновать, о чём ты говоришь со сторонними людьми, не болтаешь ли по пьяни им лишнего? Поэтому в преступном мире люди стараются и свободное время проводить тоже вместе – им так спокойнее.