avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Фильм про наши лихие 90-е.

Есть такой фильм Мартина Скорсезе Goodfellas -- «Славные парни». 1990 год. У нас он ещё был в прокате под названием «Крутые парни». Действие там происходит в 1950-60-е годы. Главный герой в самом начале говорит: "Сколько себя помню, я мечтал стать гангстером".
Для американцев та история в 1990-е годы была уже историей. А вот для нашей страны фильм именно тогда был очень даже про нас. В те времена российские паца-ны массово мечтали стать гангстерами, а девчонки – проститутками. Ведь это так круто.
В России, где через лагеря прошли многие миллионы человек, уголовная романтика всегда была в моде.
Фильм Скорсезе показывает отношения внутри преступного сообщества. Где все вроде бы так дружат, постоянно тусуются, проводят вместе выходные, знают жён, детей и родителей друг друга. Но герой скоро обнаруживает, что в этом мире человек, который считается лучшим другом твоей семьи, убьёт тебя, не моргнув глазом. Просто для того, чтобы, скажем, не отдавать долг.
Если в обычном мире человек может работать с одними людьми, а дружить, пить пиво и отмечать свои дни рождения – с другими, то преступном сообществе это будет всех очень напрягать. Коллег по работе будет волновать, о чём ты говоришь со сторонними людьми, не болтаешь ли по пьяни им лишнего? Поэтому в преступном мире люди стараются и свободное время проводить тоже вместе – им так спокойнее.
Tags: Кино, Криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments