avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О роли личности в истории.


В связи с последними украинскими событиями, сочетавшими в себе элементы и народной революции и дворцового переворота (как в считанные часы на сторону победителей перебежали многие депутаты Рады от Партии регионов!) вспомнил я ещё одну историю. Попытка переворота в нацистской Германии в июле 1944 года.
Это был заговор немецкой аристократии против власти нацистов. Предполагалось убить фюрера и быстро подписать мир с высадившимися полтора месяца назад в Нормандии союзниками. Потом предложить мир Советскому Союзу. А, если условия мира окажутся слишком обременительными – продолжать сопротивление.
Виртуозно продуманный заговор имел все шансы закончиться успешно. Но… Сработал его величество случай. Оставленный в ногах фюрера портфель с бомбой был переложен одним из участников совещания за дубовую перегородку стола. Гитлер уцелел. Путч был подавлен.
За участие в неудавшемся перевороте заплатили своими головами три фельдмаршала и несколько десятков генералов. При этом главной движущей силой мятежа и его мозговым центром был 36-летний однорукий и одноглазый полковник Клаус Шенк фон Штауффенберг. Представляете, каким напором, какой убедительностью должен обладать молодой, изувеченный в бою, полковник, чтобы подмять, подчинить своему влиянию увешанных орденами генералов. Армия – это та среда, где про то, сколько у кого звёзд на погонах, хорошо помнят даже на дне рождения… Даже в пьяном виде.
При чём здесь Украина? А как вы думаете, кто прогнал Януковича? У меня такое ощущение, что это сделал Дмитрий Ярош, имея за собой всего несколько сот упёртых сторонников, ставших ядром сопротивления режиму. Мне не нравится Ярош, мне не симпатичны его политические взгляды, но, что есть – то есть.
Когда лидеры парламентской оппозиции и еэсовские министры подписали с Януковичем мировую, позволявшую ему поцарствовать до конца года, Правый сектор отказался признать этот сговор. Они пошли на штурм правительственного квартала. В Интернете есть кадры, как люди с дубинками и лёгкими щитами падают, сражённые пулями, но и при этом пытаются двигаться вперёд. Зашкаливающее количество убитых в той бойне всколыхнуло Киев, город поднялся – и диктатор бежал. Наверняка, в этот момент Ярош чувствовал себя победителем. Но наивно считать, что ему дадут попользоваться плодами этой победы. Править страной, её экономикой, социальной сферой – это не на баррикадах стоять. Это надо знать, это надо уметь. Это не лозунги на митинге выкрикивать. Сейчас с ним ещё немного считаются, но очень быстро правящая элита постарается его затереть и лишить какого бы то ни было влияния. Экстремисты никогда не доводят власть и народ до добра. Они дискредитируют новое руководство перед Западом и Востоком. Так что всё закономерно. Но даже уйдя в тень, даже став никем, Ярош всегда сможет сказать, что именно он когда-то скинул Януковича. И здесь ему будет трудно возразить.
Tags: История, Киев, Персоны, Политика, Революция, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments