avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О пропаганде.


Читаю рассказы российских СМИ про то, как на Майдане в Киеве американцы раздавали всем майданщикам доллары, потом читаю украинские СМИ о том, что в Крыму проголосовали за Россию только под угрозой автоматов – и думаю, как же можно вот так врать? Дело в том, что, являясь российским гражданином, я в последние годы месяцами жил на Украине: и в Киеве, и в Крыму. И прекрасно понимаю, как киевлян достал Янукович, и как крымчан достала киевская власть. Сначала на защиту своих прав поднялись киевляне, а потом то же самое сделали крымчане. Нельзя совершенно не считаться с людьми – а потом удивляться, что они посылают тебя на хер.
А что касаемо пропаганды, то вспомнил одну старую историю. Был в 363-364 годах такой римский император – Флавий Клавдий Иовиан. Который совершенно бездарно проиграл войну с персами. В маленькой стране проигранную войну скрыть невозможно, а в большой… Интернета тогда не было, и на окраинах империи люди получали информацию только от заранее проинструктированных гонцов из центра. Хотя война закончилась разгромом, гибелью большей части армии и позорным миром с территориальными уступками, гонцы рассказывали всем о победе.
<lj-cut text="Читать дальше...">Вот цитата из Википедии:
Этим гонцам было приказано сообщать в провинциях, что персидский поход окончился благополучно. Эти пропагандистские меры дополнялись соответствующими надписями — как на милевых столбах, так и на монетах (на которых выбивались выражения RESTITVTOR REIPVBLICAE — «Восстановитель Республики», VICTORIA AVGVSTI — «Победа Августа» и VICTORIA ROMANORVM — «Победа Римлян» и тому подобные.
Сегодня есть Интернет, за событиями на Майдане можно было следить в прямом эфире. За празднованием в Крыму тоже. Но люди почему-то предпочитают верить своим предубеждениям и тем сказкам, которыми их пичкают купленные с потрохами «гонцы».</lj-cut>
Tags: Инет, Крым, Политика, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments