avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

В бою раненные доставляют противнику больше хлопот, чем убитые.

Статья «Автомат Калашникова» из Википедии  <a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Автомат_Калашникова">http://ru.wikipedia.org/wiki/Автомат_Калашникова</a> :
«Из недостатков 5,45 мм модификаций называется склонность пуль этого калибра (свойственная и ранним образцам НАТОвского 5,56 мм) к рикошету при встрече даже с лёгкими и непрочными препятствиями (например, трава, ветки), а также — более низкая пробивная способность (хотя считается, что такие пули наносят более тяжёлые ранения). Кроме того, является спорным вопрос об останавливающем действии пуль калибра 5,45. Сторонники малокалиберного патрона, однако, утверждают, что достаточно сильное останавливающее действие достигается за счет более высокой скорости пули, чем у патрона 7,62, и неустойчивости малокалиберной пули в раневом канале. В целом считалось, что переход на пули калибра 5,45 был вызван осмыслением опыта войны во Вьетнаме. В частности тем, что пули 5,45 меньше «убивают», но больше ранят противников, а раненый «выводит» из боя не только «себя», но сразу несколько противников, вынужденных заниматься его спасением и транспортировкой. В целом, вопрос о превосходстве 7,62 или 5,45-мм автомата Калашникова все ещё остается открытым и вызывает многочисленные дискуссии среди любителей и профессионалов.»
Tags: Война, Техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Вт, 19:36: Рабочие и нерабочие. https://t.co/bptpV7asNn Ср, 09:59: Про начальников и подчинённых. https://t.co/Pn52xmUyaL

  • Про начальников и подчинённых.

    Вот представьте себе ситуацию. В большом городе под сотню библиотек. В мэрии есть тётка, которая их все возглавляет. Но горожане почему-то её не…

  • Рабочие и нерабочие.

    «По решению сельского общества Борисоглебских слобод в конце XIX века в селе был учреждён общий праздник 13 января (в день памяти Иринарха…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments