avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Что мы оставим своим пра-пра-пра… внукам.


Есть два основных источника информации о жизни людей в стародавние времена. Археологические находки и письменные свидетельства. Совсем старые времена мы можем реконструировать только по археологическим материалам. Но чем ближе к нам, тем больше информации можно почерпнуть из сохранившихся книг и рукописей.
А ещё – строения. Древние египтяне оставили нам пирамиды, римляне – амфитеатры и акведуки, средневековье – замки и базилики…
Наверное, человечество (если не случится какой-то глобальной катастрофы – типа, падения большого космического тела, ядерной войны или всеобщей эпидемии СПИДа…) сможет на тысячи лет продлевать жизнь Эйфелевой башне или Эмпайр стейт билдингу. Это такие знаковые сооружения, которые жалко утратить. Но подавляющее большинство сегодняшних строений даже не разрушатся, а будут разобраны уже через пятьдесят-сто лет. Потому что к тому времени поддерживать их в рабочем состоянии будет стоить дороже, чем заменить чем-то новым. Сегодняшние технологии не рассчитаны на века. Налаживая выпуск любой мелочёвки, производители сразу закладывают в неё какой-то расчётный ресурс службы. Все знают, что телевизор морально устареет уже через 10-15 лет. Поэтому не обязательно использовать при его производстве материалы, которые живут века. Хотя, с другой стороны, есть материалы, которые пугают людей именно своей излишней живучестью. Впервые за свою историю человечество бьётся не над проблемой продления жизни материала, а над проблемой её сокращения. Во всём мире огромные деньги вкладываются в создание пластмасс с небольшим сроком службы. Но, пока не очень успешно. Быстроразлагающиеся пластики пока менее прочны и функциональны. И при том, что стоят они дороже, их производство растёт достаточно медленно. Так что подавляющее большинство находок археологов будущих тысячелетий составят изделия из пластика: мыльницы, зубные щётки, посуда, игрушки… Этим добром забиты огромные пространства нынешних свалочных полигонов.
Построек же, подозреваю, сохранится немного. Металл, из которого делают каркасы небоскрёбов или закладывают в виде арматуры в бетон, ржавеет, устаёт – и это заставляет разбирать постройки, иногда даже такие, которые внешне выглядят вполне исправными. Не дожидаясь, пока они упадут. Вспомните знаменитый Бауманский рынок в Москве. Очень интересную и талантливую  постройку. Только в результате небрежной эксплуатации его металлоконструкции местами уже наполовину были съедены коррозией.
Или, взять мосты. Я как-то прикинул, и у меня сложилось впечатление, что в Москве используемых проездных мостов 18 века сохранилось больше, чем 19. Потому что мосты 18 века каменные – и они будут стоять ещё и после нас. А с середины 19-го мосты строились уже из металла – и их поразбирали из-за усталости этого металла.
Думаю, сохранится огромное количество различных носителей информации – зашкаливающее количество текстов и картинок. И при желании наши далёкие предки смогут достаточно наглядно представить себе, как мы жили.
И моя, найденная при раскопках свалки 21 века, ободранная зубная щётка через 1000 лет в золочёной рамке будет висеть в квартире какого-нибудь любителя старины.
Tags: История, История быта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments