avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Про израильских «колибри».

Живая природа – такая запутанная штука. Вот заяц, вот кролик… Вы всегда можете отличить зайца от кролика? А оказывается – это два совершенно разных вида. И они не скрещиваются. То есть, спариваться они могут, но потомства у них никогда не будет. Вот бульдог и левретка. Внешнего сходства – как у жирафа с крокодилом. А это один вид. И мелкий левреточник может, добиваясь взаимности, бегать за похожей на бегемотиху бульдожихой.
В Израиле у меня уже были заморочки с жасмином http://avderin.livejournal.com/354832.html
Оказывается, тот жасмин, который я видел в России – это не жасмин, а чубушник. А вот в Израиле растёт настоящий жасмин. Запах у них одинаковый. Но выглядят кусты по-разному. Кроме всего прочего, европейский «жасмин» сбрасывает листву на зиму, а настоящий – вечнозелёный.
Много раз видел в Израиле крохотных, переливающихся зеленью, птичек. Словно бабочки, порхают они над цветами, отсасывая из них нектар через трубочку изогнутого клюва. Колибри? Но даже при очень скромных зоологических познаниях я помню, что колибри водятся только в Америке. Полез в Википедию. Вылитый кубинский изумрудный колибри! Но решил покопаться дальше – и нашёл пост А. Чернитского http://natur-israel.livejournal.com/19414.html
Оказывается, при всём внешнем сходстве израильская птичка к колибри не имеет никакого отношения и называется нектарница. Вот так: век живи – век учись. Хорошо хоть – есть у кого.
Ещё оказалось, что этих птичек можно приманивать. Купив в зоомагазине специальную поилку и наполнив её подслащённой сахаром или мёдом водой. Птички красивые, забавные, очень подвижные – так что видеть их у себя на балконе или под окном однозначно приятно.

Обратите внимание: ножка птички "украшена" браслетом. Эту нектарницу уже успели оприходовать орнитологи.


IMG_8712.JPGф_resize
Tags: Живность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment