avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О материальном стимулировании борьбы с коррупцией

На своём блоге Алексей Навальный сегодня вывесил такой пост
http://navalny.livejournal.com/694899.html?view=339178611#t339178611
 

Так сказать, опрос общественного мнения. Привожу его с некоторыми сокращениями:

Сейчас активно обсуждается вопрос о выплате вознаграждений тем, кто "сообщил куда следует" о фактах необоснованного обогащения чиновников/сотрудников госкорпораций, если такие факты подтвердились.


То есть, грубо говоря, вы знаете, что заместитель губернатора получает взятки на оффшорный фонд. Закладываете его и если в ходе формального разбирательства выясняется, что вы правы, то вам достаётся (условно) 10% от суммы взысканного.

С одной стороны, это весьма действенная мера. С другой, у нас традиционно такое считается "неприличным стукачеством".

Даже в США были бурные дебаты по аналогичной норме, но её в итоге ввели: если вы заложите публичную компанию и уличите её во взяточничестве, то можете получить до 10% от суммы штрафа.

На практике это могут быть десятки миллионов долларов. Тот же Даймлер был оштрафован, как мы помним, на $180 миллионов.

Вот мои встречные предложения:

10% штрафа отдавать тем, кто настучал, а 80% - тем, кто на этот стук отреагировал. Принял реальные меры. Думаю, самому государству и 10% будет достаточно. Это многие миллиарды на пустом месте -- сейчас то оно вообще ничего не имеет. Вот тогда процесс искоренения коррупции тронется с места и начнёт быстро набирать обороты. Потому, что каждый вышестоящий будет заинтересован в искоренении коррупции в своём ведомстве более, чем в повышении любых других показателей.
Почему 80%, а не, скажем, 10. Потому, что каждый берущий и ворующий всегда отдаёт что-то наверх. С каждого жуликоватого подчинённого начальник и сегодня имеет свой процент. Думаю, от четверти до половины навара. Так какого хрена ему бороться со злоупотреблениями -- себе в убыток? А если государство легально, довеском к ордену, даст ему 80% сбережённого от разворовывания -- у него появится материальный стимул.

Подозреваю, что после введения такого порядка, Алексей Навальный станет самым богатым в России человеком. Уж больше него на чиновников их начальникам никто не стучит. Надеюсь, что Алексей не забудет, кто именно научил его, как сдвинуть с места дело всей его жизни. Я человек скромный, на многое не претендую – 30% с его 10% -- и я буду счастлив.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments