avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Компромат или реклама?

23 августа 2011 года в передаче радиостанции «Эхо Москвы» Станислав Белковский, Павел Шеремет и Тихон Дзядко обсуждали перестановки в Питерском руководстве. Подробнее смотрите здесь – http://www.echo.msk.ru/programs/oblozhka-1/804841-echo/.

Обсуждалась питерская рокировка: вместо Матвиенко губернатором назначили Полтавченко.

Из уст Белковского прозвучала такая характеристика нового градоначальника:

Полтавченко неяркий. И не политик. За 11 лет и три месяца неподвижного сидения на посту полпреда в Центральном федеральном округе во главе организации, которая не имела ни политических, ни управленческих функций, он запомнился средними и мелкими гешефтами. Это была такая гешефтмахерская контора, которая пристраивала различных людей на посты зам.губернаторов, сенаторов, но в основном в регионах со слабыми губернаторами. Первый большой проект Полтавченко были выборы в Мосгордуму в 2001 г. Тогда был сформирован целый «список Полтавченко», в котором места продавались от 3 до 5 млн долларов. Из этого «списка Полтавченко» в Мосгордуму прошло 0 человек. Юрий лужков дал ясно понять, кто контролирует ситуацию, и что это вовсе не Полтавченко.

После этого у Полтавченко таких амбициозных проектов не было. Он в основном пристраивал людей точечно и по мелочи. Например, Юрия Хардикова пристроил – из одиозных фигур – на пост префекта Северного административного округа Москвы, договорившись об этом с Лужковым. Дело закончилось уголовным делом, бегством Хардикова и получением им политического убежища, к счастью, в Литве, что укладывается в русскую традицию со времен Курбского. 

Максим Кавчарадзе - тоже одиозная фигура, связанная с именем Полтавченко – сенатор от Липецкой области, ставший таковым не без помощи полпреда, который долгие годы был лоббистом Юлии Тимошенко, бывшего премьер-министра Украины в России и организовывал, при помощи Главного управления МВД по Центральному федеральному округу уголовное преследование ее оппонентов. 

М-да, очередные смурные ребята, но, думаю, свои бабки на купленных должностях они всё равно отбили с большим походцем.

Честно скажу, смутила меня эта передача. Я вообще никогда не метил ни в сенаторы, ни в вице-губернаторы. Так же – как и в звёзды Голливуда. Просто не считал это реальным. А тут – оказывается, вовсе не боги обжигают наши российские горшки.

Возник и ещё один вопрос: интересно, а сколько с этого имеют «Эхо Москвы» и Белковский? Ведь не бесплатно же они рекламируют этого Полтавченко.

Только не рассказывайте мне про компромат. Если бы сообщили, что герой передачи изнасиловал в лифте 90-летнюю старушку – это был бы компромат. А когда по радио рассказывают, что у такого-то можно купить должность сенатора – это самая настоящая реклама. Помогающая привлекать клиентов. К тому же, для любого очевидно, что чем меньше реклама похожа на рекламу – тем она действеннее, тем большее доверие вызывает у населения.

Вот я и задумался, а не прикупить ли в Питере какую должность? В России кто что охраняет – тот то и имеет. Инвестировать в государственные посты здесь надёжнее, чем в нефть или  полиметаллические руды. И гораздо прибыльнее.

Денег, конечно, нет. Но, может, удастся получить кредит в банке? Я, правда, не слышал о существовании подобных программ кредитования, но, вот, кстати, банкирам тоже есть о чём подумать… В нашей стране кредит на покупку должности может стать таким же обычным явлением, как и кредит на покупку холодильника. Быстрый кредит под высокие проценты. Господа банкиры, вы мне уже должны – такие советы многого стоят.

Так что второй день изучаю структуру управления Санкт-Петербургом. Ищу себе подходящую должность.

Tags: Власть, Коррупция, Питер, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments