avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Прозрачные камни на жёлтом металле. Часть 1.

Был у меня знакомый ювелир. В последние советские годы у нас с ним намечались какие-то совместные проекты. Потом я поменял направление бизнеса – и наши отношения заглохли. Не потому, что мы стали друг другу по-человечески неинтересны, но ездить из Москвы в Звенигород просто потусоваться – у меня не было ни сил, ни времени. Он жил на даче под Звенигородом, рядом со знаменитым Саввино-Сторожевским монастырём. Красивейшие места. Окружённый высоким забором гектар соснового леса. Двухэтажный главный дом. С отоплением, московским телефоном… Рядом – большая отапливаемая теплица, дом для гостей, гараж, сарай, сауна… Перед сауной – вырытый экскаватором прудик. Сауну специально строили около пруда, а пруд привязали к роднику. Благодаря постоянному обмену вода была прозрачная – не зацветала, не протухала. Из сауны можно было выйти на террасу – и с неё плюхнуться в холодную воду. Или сесть в лодочку и, используя её в качестве тренажёра, заняться греблей. Здорово вот так покататься вечерком на лодочке. В домашнем водоёмчике. Там даже комаров, бича подмосковных дачников, почти не было – комары не любят сосновый лес.
В общем, рядом с Москвой-рекой (мы и в ней купались) раскинулась целая барская усадьба сталинских времён советского номенклатурного типа. Вокруг похожие дачки известных учёных. Дедушка моего знакомого работал в НКВД. Генералом. Курировал науку. И, чтобы научные работники на выходные не оставались без присмотра, дачу себе построил не среди других генералов, а среди академиков. Я бы на его месте поступил так же. Начать с того, что занятые по другому профилю соседи строчат меньше доносов. Уже одно это, вкупе с сосновым лесом, здорово продлевает жизнь.
У Витьки на даче было развёрнуто приличное производство. Мастерская, где, кроме него самого, работало человек шесть подмастерьев. Это была большая комната, с оббитыми металлом столами. Все столы имели сантиметровые бортики – чтобы ненароком не смахнуть на пол мелкие деталюшечки от золотых серёжек или цепочек. На столах постоянно лежали: золото, серебро, платина, камешки… И в мастерской постоянно толпился посторонний народ. Витька любил гостей, тусовку… То один с женой заедет, то другой с приятелем заскочит, а то целой компанией, на нескольких машинах. Навезут вина, начнут готовить во дворе шашлыки. Сидят все в мастерской, пьют, закусывают, музыку слушают, за жизнь болтают, а заодно – работают. Мне такое совмещение трудовой деятельности с перманентными посиделками казалось странным, но у каждого свои подходы. И, если люди умудряются делать, всё что они должны делать и зарабатывают при этом неплохие деньги – почему бы и не работать именно так.
Tags: Бизнес, Быт, Личное, Ремёсла, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments