avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Срок за наивность.

Мой знакомый, который в советские времена несколько лет мыл золото на приисках в Якутии, рассказывал такую историю. Один из его товарищей по артели как-то решил показать жене в Москве, как выглядит самородное золото. Нет, он не послал ей с оказией находку размером с кирпич. Большие самородки – редкость. Кроме того – они бывают не только в виде камней, но и в виде маленьких чешуек. Наподобие чешуи рыбьей. Вот он и запечатал в почтовый конверт вместе с письмом одну такую чешуйку. По весу она тянула, скажем, на один рубль. А, может, и на рубль не тянула. Так что расхитителем золотого запаса страны парень себя совершенно не чувствовал. Ничего криминального не увидела в этом и его жена. Она принесла письмо на работу, прочитала подружкам какие-то выдержки из письма и показала эту чешуйку.
Но, бабе явно не повезло с подругами. Одна из них не поленилась пойти в Первый отдел (кегебешное подразделение – они были почти на всех крупных предприятиях и в больших организациях) и написала заявление – про известный ей случай хищения золота. Зачем? Скорее всего – из обычной пошлой зависти. От того, что товаркин муж своей жене на шубы денег присылает, а ей со своим благоверным приходится колготки через день штопать.
Все эти Первые отделы комплектовались в основном отставниками-пенсионерами из «органов». Почти поголовно поражёнными профессиональной чекисткой болезнью – алкоголизмом. Для этого сброда, киряя и ковыряя в носу в Москве, раскрыть ещё и хищение золота в Якутии – было подарком судьбы, возможностью отличиться.
Чем, вы думаете, закончилась эта история? Самый гуманный в мире советский суд впаял парню 8 лет. За хищение золота. Это было в середине 1980-х. Уже перед самой Перестройкой. Случись такое в сталинские времена – запросто могли бы и к стенке поставить.
Tags: Закон, Криминал, Рассказ, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments