avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

У кошки четыре ноги

История середины 1990-х.


Сижу ночью, занимаюсь своими делами. Звонок. Без задней мысли открываю дверь. На пороге люди с автоматами и в бронежилетах. Вся эта толпа профессионально быстро и бесшумно просачивается в квартиру. Прижатый к стене, замечаю, однако, какое-то замешательство. «Ты – Толик?» – спрашивает меня, видимо, главный. «Толик – это квартира напротив», – зная Толика и ничему не удивляясь, отвечаю я. «То-то мы глядим, мелкий ты какой-то. Нам объяснили, что у него рост под два метра и может сопротивляться. Я уже думал, дам сразу в лоб прикладом. Так что тебя, как ту кошку из песни, малый рост спас».


Толика дома нет. В уходящей группе захвата отлавливаю главного и спрашиваю, почему он позвонил ко мне. «Так в дежурке мне твой адрес дали, – отвечает он и достаёт замызганный клочок бумаги с названием улицы, номером дома и моей квартиры». Понимая, что Толика, видимо, в покое уже не оставят, тащу офицера к себе домой и сую ему телефонную трубку: «Звони в диспетчерскую – пускай исправят адрес». Он звонит, объясняет ситуацию. Возвращая мне трубку, успокаивает: «Сказали, сейчас исправят».

Через час, я ещё не лёг, опять звонок в дверь. Смотрю в глазок – опять люди с автоматами в очень решительных позах. «Толик живёт напротив», – громко говорю я и после этого открываю дверь. Это уже другая группа. Меня, видимо, опять спасают не столько мои объяснения, сколь неподобающе малый рост (174 сантиметра с двумя метрами спутать трудно даже в темноте). Толика всё ещё нет. Мне опять показывают записанный на обрывке чуть ли ни туалетной бумаги мой адрес. Опять звонок в диспетчерскую и обещание всё исправить.

На рассвете выдёргивают уже из постели. Закутавшись в одеяло, иду «разруливать» знакомую и уже начинающую надоедать ситуацию. Отсыпаюсь до обеда. Выхожу во двор и узнаю, что утром забрали Толика.

(Тем, кто не понял названия, поясняю. Герой фильма «Республика ШКИД» Мамочка поёт песню из подлинного блатного фольклора, где есть слова:

«У кошки четыре ноги,

Позади у неё длинный хвост,

Но трогать её не моги, не моги,

За её малый рост, малый рост.»)



Tags: Кошки, Курьёзы, Социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments