avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Интерьер в стиле одеяла. Часть первая.


Ярослав Голованов как то написал в «Комсомольской правде»: «Академик Мигдал рассказывал, что в одном НИИ висит замечательный плакат: Мы должны дать заказчику то, что ему нужно, а не то, что он просит».
Я с этой проблемой непонимания заказчиком, чего он хочет, много раз сталкивался, занимаясь отделкой интерьеров. Был у меня такой период в жизни. Когда я рулил большой бригадой отделочников. Работал с хорошими архитекторами.
И вот, прихожу к заказчику, а он говорит: «Сделай мне красиво. Чтобы было ярко, броско, оригинально… Чтобы изысканный вкус пёр из всех щелей!»
Берёшь журнал по архитектуре и показываешь заказчику интерьеры в разных стилях. Заказчик тычет пальцем в то, что ему нравится. А я въезжаю в его вкусовые предпочтения. Обычно эти предпочтения укладываются в краткое определение «глаза бы мои этого дерьма не видели».
Начинаешь объяснять заказчику, что сколько стоит. Часто это умеряет прыть и снижает пафосный накал интерьера. Потом начинаешь объяснять человеку особенности эксплуатации данного пространства. Типа, расширение окон – это дополнительные расходы на отопление. А расширенная входная дверь будет мешать соседям, перекрывая им выход из квартиры. Сносить эту стену нельзя – потому что она несущая. И вентиляцию на кухне рушить тоже нельзя. Прогреваемые полы по всей квартире делать не надо – учитывая её площадь, не выдержит подъездная проводка. А греть полы водой от системы горячего водоснабжения, пользуясь тем, что счётчик пока можно не ставить, тоже не надо. Соседи поднимут шум, когда у них из горячего крана потечёт холодная вода.
Каких только идей не было у моих клиентов! Один у себя в офисе, рядом с кабинетом хотел сделать большой бассейн. Он купил здание бывшего заводоуправления с ленточным остеклением – от пола до потолка. И, стоя в кабинете на верхнем этаже, любовался расстилающимся внизу Казанским вокзалом. А в соседнем зале он хотел сделать плавательный бассейн. Там потолки – метров 5-6. И огромные окна, и вид на Казанский. А перекрытия на бассейн не рассчитаны. Мы же всю документацию на здание подняли. Я ему об этом говорю. А он отвечает, мол, укрепите несущие колонны. Я ему предлагаю сделать бассейн на нижнем этаже. Оказывается, на нижнем – это уже неоригинально. Он просто представил, как будет приглашать своих деловых партнёров поплавать – распахивать дверь как бы в соседнюю комнату – а у них при виде водной глади на фоне поездов и башен лежащего под ногами вокзала будут округляться глаза. Еле я от этого бассейна отбился.
Tags: Архитектура, Бизнес, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment