avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Работорговля 20 века. Или, евреи, которые выгоднее кур.

В 1980-е годы, во времена Николае Чаушеску, румынское руководство, якобы, для развития экономики страны, набрало западных кредитов. Потом, в лучших социалистических традициях быстро их просрало – и, чтобы отдать долги, ввело жёсткий режим экономии для населения. Я помню, ехал в конце 80-х через Румынию на поезде – на станциях толпы чумазых, оборванных детей и взрослых, выпрашивая подачки, тянули руки к окнам международного поезда. Не было еды, отключали в домах воду и отопление, запрещали включать холодильники и пользоваться лампочками больше 15 ватт… Мрак. В буквальном смысле слова.
Естественно, многие просто мечтали уехать из такой страны. Только никого не выпускали. Да, и кому они были нужны…
Правда, евреев готовы были забирать немцы и израильтяне. И тогда государство стало их продавать. За каждого, выезжающего из страны, еврея румынский аналог советского ОВИРа брал с правительств этих стран от 5 до 10 тысяч долларов. Деньги выделяли и сами правительства, и собирали различные еврейские фонды. Плюс, евреи уезжали из страны, образно говоря, в одной рубашке. Так что это был очень выгодный бизнес.
Да и в СССР порядки были не лучше. Людей перед выездом оббирали до нитки – и при этом (был такой период) ещё заставляли платить «за образование». То есть, в зависимости от наличия тех или иных корочек, подсчитывали стоимость пребывания за партой – и требовали возместить советскому правительству эти деньги. Как будто средства на образование правительство брало из тумбочки, а не с эксплуатации тех же самых отъезжающих. Советское государство упорно не хотело признавать, что это оно живёт за счёт людей, а не люди – за его счёт.
Вспомнился в связи с этим один анекдот:
Собрание в колхозе. На повестке дня два вопроса: Как быть с курами и что делать с Абрамом.
Первый вопрос: Куры в неотапливаемом курятники все перемёрли от холода. К тому же посевы пшеницы съел долгоносик… Что делать – никто не знает.
Решили перейти к Абраму, а к курам вернуться позже. Абрам хочет уехать в Израиль. Для этого собрание должно подтвердить, что у него нет перед колхозом никаких задолженностей.
Все знают, что Абрам ничего никому не должен, но отпускать его категорически не хотят. Единственный трезвый агроном. Отпустим его – кто тогда будет работать?
Абрам говорит: Народ, я вам тысячу рублей дам. Все мотают головами. Мол, по сравнению с пользой от Абрама это просто смешные деньги. Абрам увеличивает сумму откупных. Когда он доходит до 30 тысяч, собрание голосует за то, чтобы его отпустить. А на эти деньги можно устроить большую, большую пьянку. Для всего села. На неделю. Или даже больше.
С Абрамом разобрались. Надо возвращаться к вопросу о курах. Тут просит слова старый дед. Встал он, оглядел публику и говорит: Мужики, а на хер нам нужны эти сраные куры? Зачем мы вообще тратим на них своё время? Если есть во много раз более выгодное дело… Вы не поняли, какое? Разводить евреев!
Tags: Анекдот, История, Социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments