avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

А ещё совсем недавно координаты пивной палатки были государственной тайной.

Зашёл на сайт какого-то московского интернет-магазина. В разделе «Связаться с нами» указаны телефоны, адрес, схема проезда и координаты офиса – градусы, минуты и секунды широты и долготы. Можно запросто ракету с ядерной боеголовкой на этот офис хоть из самой Америки кинуть. Сейчас любой человек, достав из кармана телефон с GPS, за несколько секунд может определить свои координаты. И найти в Инете координаты МИДа или Манежа.
Вспомнил советские времена. Ведь до 90-х годов карты Москвы с координатной сеткой были только у военных. За семью замками, с грифом «секретно».

Все остальные пользовались туристическими условными схемами, в которых намеренно искажались расстояния между объектами и конфигурация улиц. Представляете, брали фотографии города со спутника, а дальше специальные люди за зарплату всё искажали и путали – чтобы враги не могли использовать этих карт для ведения артиллерийского огня. Как будто у наших потенциальных противников не было своих спутников… На тех схемах не было ни нормальной ориентации по сторонам света, ни координатной сетки, ни масштаба. Нормальные карты Москвы привозили иногда те, кто ездил в загранкомандировки. В Европах-Америках они продавались во всех книжных магазинах. Но покупать их советским гражданам было чревато. С такой картой могли задержать на границе, могли остановить милиционеры на улице. Ни-зя! Военная тайна! Тут же сообщили бы на работу. В секретный отдел. Мол, с какой целью ваш сотрудник приобрёл в Лондоне подобное издание? Небось, подкоп под Кремль готовит? В тюрьму бы не посадили, но невыездным заделаться можно было запросто.
А вот иностранных туристов с подобными картами не трогали. Потому что, попробуй, объясни всяким там датчанам или шведам, что расстояние от Мавзолея до ГУМа – это страшная советская государственная тайна. Нереально. Да и никаких дополнительных языков, кроме матерного, наши правоохранители никогда не знали.
Tags: Власть, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments