? ?

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
А ещё совсем недавно координаты пивной палатки были государственной тайной.
avderin
Зашёл на сайт какого-то московского интернет-магазина. В разделе «Связаться с нами» указаны телефоны, адрес, схема проезда и координаты офиса – градусы, минуты и секунды широты и долготы. Можно запросто ракету с ядерной боеголовкой на этот офис хоть из самой Америки кинуть. Сейчас любой человек, достав из кармана телефон с GPS, за несколько секунд может определить свои координаты. И найти в Инете координаты МИДа или Манежа.
Вспомнил советские времена. Ведь до 90-х годов карты Москвы с координатной сеткой были только у военных. За семью замками, с грифом «секретно».

Все остальные пользовались туристическими условными схемами, в которых намеренно искажались расстояния между объектами и конфигурация улиц. Представляете, брали фотографии города со спутника, а дальше специальные люди за зарплату всё искажали и путали – чтобы враги не могли использовать этих карт для ведения артиллерийского огня. Как будто у наших потенциальных противников не было своих спутников… На тех схемах не было ни нормальной ориентации по сторонам света, ни координатной сетки, ни масштаба. Нормальные карты Москвы привозили иногда те, кто ездил в загранкомандировки. В Европах-Америках они продавались во всех книжных магазинах. Но покупать их советским гражданам было чревато. С такой картой могли задержать на границе, могли остановить милиционеры на улице. Ни-зя! Военная тайна! Тут же сообщили бы на работу. В секретный отдел. Мол, с какой целью ваш сотрудник приобрёл в Лондоне подобное издание? Небось, подкоп под Кремль готовит? В тюрьму бы не посадили, но невыездным заделаться можно было запросто.
А вот иностранных туристов с подобными картами не трогали. Потому что, попробуй, объясни всяким там датчанам или шведам, что расстояние от Мавзолея до ГУМа – это страшная советская государственная тайна. Нереально. Да и никаких дополнительных языков, кроме матерного, наши правоохранители никогда не знали.



  • 1
Самое маразматичное, что и сегодня можно получить атата за топографию мельче 1 км :)

То есть крупнее, конечно, а не мельче. А где -- в России?

Да везде :) Смотря на кого нарвётесь при обыске и в каком месте. Одно дело карта в мобильнике, другое распечатка 500 или 250 метровки. Как я понимаю гриф секретно с них не снят, что не мешает выкладывать их в инете убрав его со скана :) Ну и просто менталитет многих. Я когда в 2010 рассказал в Абхазии про спутниковую карту гугла, гуляя и будучи пойманным на территории депо, мне не поверилии и объявили шпионом :)

Надеюсь, не расстреляли?

В молодости увлекалась туризмом. Брали с собой карты. Но знали, что карты неверны, особенно по масштабу. Помогали всегда местное население, охотники.

С масштабом мудрили специально. Чтобы враги не могли использовать эти карты. На них и писали обычно не карта, а схематический план. На схематических планах Москвы, Питера или Киева две одинаковые (по схеме) улицы в центре и на окраине в реальности могли запросто отличаться по протяжённости в разы. В школьные годы я несколько раз так налетал... Смотришь, вот от станции метро до этого перекрёстка в Черёмушках -- как от ГУМа до Лубянки. То есть, 5 минут пёхом. А там оказывается 5 автобусных остановок.

Интересно, а сейчас какие карты. Тоже обманывают?

Не знаю. Но сейчас, когда вы можете посмотреть американские спутниковые снимки - наводить тень на плетень теряет уже смысл. Хотя я заметил интересную вещь. На американских снимках в сети многие объекты в России замазаны. Видимо, есть взаимная договорённость о том, что Россия не демонстрирует всему миру какие-то секретные объекты в США, а американцы блюдут российские секреты.

  • 1