avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Марш миллиона до миллиона не дотянул.

Вчера в Иерусалиме был митинг религиозных ортодоксов, который его организаторы заранее назвали маршем миллиона. В числе многих зевак побывал на нём и я.
Предупреждаю, что данный пост предназначен в основном для тех, кто не живёт в Израиле, но кому интересно, как и по какому поводу затеваются майданы в этой далёкой стране. Потому что израильтяне знают проблему даже лучше меня - и ничего нового или умного я им сказать не смогу.
В последние годы кнессет Израиля работает над пакетом законов по призыву в армию религиозных ортодоксов. Прежде они зачастую освобождались от военной службы -- практиковались отсрочки, альтернативные службы...
Сейчас под лозунгом "равной ответственности" светское большинство решило взять их за жабры. Не потому, что в армии не хватает солдат -- всё-таки войны нынче нет. Как я понял, если не обсуждать принципиальные моменты, практической пользы с которых зачастую нет никакой, то в Израиле пока хватает народа, который идёт в армию с энтузиазмом. Солдат здесь -- очень уважаемый человек и проведённые в армии три года потом всю жизнь будут служить для него большим подспорьем -- скажем, как диплом хорошего вуза. Так вот, если говорить о прагматичной составляющей подобного решения -- главным стимулом для законотворцев, как я понял, является то, что после армии большинство ортодоксов идёт работать. Здесь много людей, которые всю жизнь учат Тору и существуют на пособия. Мне попадалась статистика, что каждый десятый отец семейства в Израиле не работал ни одного дня. Обычно у него и папа такой же, и дедушка... Светских подобное нахлебничество раздражает. А армия оказалась действенным инструментом по вовлечению религиозной молодёжи в общественную созидательную жизнь. Причём, работать после армии их никто не заставляет. Просто, увидев другую жизнь, они сами потом не хотят возвращаться к целодневному чтению религиозных текстов.
Но в ответ на попытки поставить  их молодёжь под ружьё руководство общины решило устроить в Иерусалиме митинг, пообещав собрать на него от 600 тысяч до миллиона человек. Реально удалось собрать 400. Но и это очень много, учитывая, что всего в городе живёт 826 тысяч.

Вся площадь засыпана листовками.

IMG_8483_resize

И вчера и сегодня дул хамсин -- ветер с песком из пустыни. Видимость -- как в тумане.

IMG_8471_resize

Это  народ идёт на митинг. Вернее, это была общая молитва. Обратите внимание -- идут одни мужики. Женщины идут на мероприятие другой улицей и стоят отдельно. Чтобы не было сексуальных соблазнов.

IMG_8477_resize

Полиция распределяла потоки -- и больше ни во что не вмешивалась. У меня сложилось впечатление, что сборище 400-от тысяч человек пасло всего несколько сот полицейских. Без касок, без дубинок... Чем хороши мероприятия ортодоксов -- своей дисциплиной и отсутсвием самодеятельности. Раввины сказали "будем молиться" -- и можно быть уверенным, что никто не начнёт жечь покрышки или кидать камни. Раввины сказали "всем быть на этой молитве" -- и все приедут. Даже больные, даже с другого конца страны. Они и на парламентских выборах голосуют не за того, кто им больше нравится, а за кого сказали голосовать раввины. Подкуп религиозных общин и их лидеров -- важный элемент любых израильских выборов.

IMG_8478_resize

Но пожарки подогнали -- на всякий случай.

IMG_8481_resize

IMG_8485_resize

IMG_8487_resize

IMG_8490_resize

Ближе к эпицентру -- народа всё больше, толпа всё плотнее. Дальше я уже не полез.

IMG_8495_resize

IMG_8496_resize

Вон, даже на крыши умудрились залезть.

IMG_8505_resize

IMG_8506_resize

А это другая сторона собрания -- девочковая. Мужчин здесь не бьют и не гонят, но еврей с пейсами сам сюда не полезет. Типа, это уже наглость.

IMG_8510_resize

Город парализован. Транспорт стоит, магазины и учреждения закрыты -- всех после обеда распустили по домам. Трамваи не ходят -- народ бродит по трамвайным путям.

IMG_8511_resize

IMG_8514_resize

Интересно, кто додумался пустить их на стройку? Если один из этих молодых людей сломает ногу -- отвечать будут строители.

IMG_8515_resize

IMG_8520_resize

Чёрные колготки, длинные юбки...

IMG_8521_resize

IMG_8525_resize

Если кто-нибудь спросит меня, мол, а ты за призыв ортодоксов? Или против? Я отвечу, что я за еврейское хитрожопое лавирование. С одной стороны, Израиль существует и развивается не благодаря молитвам (полезность которых пока ничем не подтверждена), а благодаря трудолюбию гражданских и мужеству военных. Отсюда расхожий взгляд на ортодоксов, как на балласт общества. Но, с другой стороны, Израиль населён настолько разными общинами -- которые зачастую отличаются друг от друга -- просто как разные народы. Интересы разных социумов зачастую противоречат друг другу. В остальном мире большинство обычно в таком случае навязывает свою волю меньшинству. Или, наоборот, меньшинство -- большинству. В Израиле традиционно стараются по возможности учесть интересы всех. Здесь принято договариваться. Одни идут на уступки, другие идут на уступки... Это один из краеугольных камней здешнего общества. И здешнего социального мира. Так что и в этом случае я бы попробовал договориться. Тем более, договариваться надо вовсе не с сотнями тысяч. А с десятком религиозных лидеров. Если они скажут своим единоверцам "надо служить" -- молодые пойдут служить. Ведь так им сказал их рэбэ. Другое дело, что, отслужив в армии, молодые люди перестают вот так безропотно смотреть в чужой рот. А это раввинам уже не интересно и не выгодно.
Tags: Власть, Митинги, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments