avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Казнить нельзя помиловать

В какой-то телепередаче о смертной казни бывший адвокат, а ныне, думский деятель Макаров, процитировал слова Путина по этому поводу, мол, люди не должны присваивать себе функции всевышнего. 

Смертная казнь – это не только мера запугивания и кара, это здоровая санитарная акция для ограждения нормальных людей от тех, кто им угрожает. В животном мире тоже бывают такие излишне агрессивные антисоциальные особи. И их тоже или убивают-загрызают, или изгоняют из стаи.

Расстрел за взрыв в метро двух молодых парней в Минске всколыхнул Россию так, будто это произошло у нас. И расколол общественное мнение.



Для меня в этой истории отдельно существуют два вопроса. Первый: действительно ли именно эти ребята устроили взрыв? Режим Лукашенко, с его постоянными подтасовками,  ни у кого в мире не вызывает доверия. Я прекрасно понимаю, что для Лукашенко очень важно показать, что он – хозяин ситуации и умеет быстро находить виновных. А когда виновных надо найти – их находят. 

Второй вопрос – надо ли вообще расстреливать людей, которые ради развлечения устроили подобную бойню? И если по первому вопросу я очень даже не уверен, то здесь придерживаюсь однозначного мнения – надо. Как надо было расстрелять майора Дениса Евсюкова, перестрелявшего из служебного пистолета кучу народа в магазине. Ведь ни у кого нет сомнения, что это сделал именно он. Здесь никаких подтасовок нет. Записи с камер наблюдения выложены в Интернете.

Для меня людей однозначно нельзя убивать за экономические преступления, за мысли и слова… Но за бессмысленную бойню перед толпой свидетелей и телекамерами человек должен отвечать своей головой.

Главное – даже не вопрос суровости наказания. Многие считают, что пожизненное заключение гораздо мучительнее. Для меня важно другое. На каждого пожизненного заключённого общество за остаток его жизни расходует, отряжает нескольких охранников. И это не только большие материальные издержки. Почему-то никто не говорит об издержках моральных.

Я несколько раз в жизни общался с тюремщиками. Среди них были люди с садистскими наклонностями и исковерканной психикой. Кому иметь дело с подобной публикой не приходилось – вспомните довлатовскую «Зону». Довлатов там много раз повторяет, что общение с преступниками разрушает какие-то моральные, нравственные тормоза и ориентиры в душах охранников. И вся зона – это как две банды: одна по периметру, с автоматами, а  другая – внутри. 

Обществу дешевле обойтись одним уродом для исполнения смертных приговоров, чем плодить тысячи уродов, заставляя 18-20-летних пацанов служить во внутренних войсках. Тюремщиков не должно быть много. Пусть это будут профессионалы, подписавшиеся сами на 20 или 25 лет, а не мальчишки-срочники, которых никто не спрашивает, где и кем они хотят служить. Но и тогда, чем меньше их – тем крепче и спокойнее могут спать остальные. Потому что от тюремщика до  преступника – часто один шаг. Не зря же в старину говорили: с кем поведёшься – от того и наберёшься.

P.S.  Если этот пост будут читать работники службы исправления наказаний -- прошу не обижаться. Но, думаю, нормальные сотрудники ФСИН и без меня знают, сколько среди их коллег есть садистов, взяточников, готовых перешагнуть через любого карьеристов... И сами об этом переживают.


Tags: Закон, Люди, Политика, Социум, Террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments