В какой-то телепередаче о смертной казни бывший адвокат, а ныне, думский деятель Макаров, процитировал слова Путина по этому поводу, мол, люди не должны присваивать себе функции всевышнего.
Смертная казнь – это не только мера запугивания и кара, это здоровая санитарная акция для ограждения нормальных людей от тех, кто им угрожает. В животном мире тоже бывают такие излишне агрессивные антисоциальные особи. И их тоже или убивают-загрызают, или изгоняют из стаи.
Расстрел за взрыв в метро двух молодых парней в Минске всколыхнул Россию так, будто это произошло у нас. И расколол общественное мнение.
Для меня в этой истории отдельно существуют два вопроса. Первый: действительно ли именно эти ребята устроили взрыв? Режим Лукашенко, с его постоянными подтасовками, ни у кого в мире не вызывает доверия. Я прекрасно понимаю, что для Лукашенко очень важно показать, что он – хозяин ситуации и умеет быстро находить виновных. А когда виновных надо найти – их находят.
Второй вопрос – надо ли вообще расстреливать людей, которые ради развлечения устроили подобную бойню? И если по первому вопросу я очень даже не уверен, то здесь придерживаюсь однозначного мнения – надо. Как надо было расстрелять майора Дениса Евсюкова, перестрелявшего из служебного пистолета кучу народа в магазине. Ведь ни у кого нет сомнения, что это сделал именно он. Здесь никаких подтасовок нет. Записи с камер наблюдения выложены в Интернете.
Для меня людей однозначно нельзя убивать за экономические преступления, за мысли и слова… Но за бессмысленную бойню перед толпой свидетелей и телекамерами человек должен отвечать своей головой.
Главное – даже не вопрос суровости наказания. Многие считают, что пожизненное заключение гораздо мучительнее. Для меня важно другое. На каждого пожизненного заключённого общество за остаток его жизни расходует, отряжает нескольких охранников. И это не только большие материальные издержки. Почему-то никто не говорит об издержках моральных.
Я несколько раз в жизни общался с тюремщиками. Среди них были люди с садистскими наклонностями и исковерканной психикой. Кому иметь дело с подобной публикой не приходилось – вспомните довлатовскую «Зону». Довлатов там много раз повторяет, что общение с преступниками разрушает какие-то моральные, нравственные тормоза и ориентиры в душах охранников. И вся зона – это как две банды: одна по периметру, с автоматами, а другая – внутри.
Обществу дешевле обойтись одним уродом для исполнения смертных приговоров, чем плодить тысячи уродов, заставляя 18-20-летних пацанов служить во внутренних войсках. Тюремщиков не должно быть много. Пусть это будут профессионалы, подписавшиеся сами на 20 или 25 лет, а не мальчишки-срочники, которых никто не спрашивает, где и кем они хотят служить. Но и тогда, чем меньше их – тем крепче и спокойнее могут спать остальные. Потому что от тюремщика до преступника – часто один шаг. Не зря же в старину говорили: с кем поведёшься – от того и наберёшься.
P.S. Если этот пост будут читать работники службы исправления наказаний -- прошу не обижаться. Но, думаю, нормальные сотрудники ФСИН и без меня знают, сколько среди их коллег есть садистов, взяточников, готовых перешагнуть через любого карьеристов... И сами об этом переживают.