avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Роддом -- не больница?

Знакомая рассказывала мне, как рожала её невестка. Молодые решили, что роды – это не болезнь. И нечего для них тащиться в больницу. Пригласили домой опытную акушерку – и под её мудрым руководством мама благополучно разрешилась хорошеньким мальчиком.
Роды не болезнь, роддом – не больница. Эту фразу я помню ещё со времён первой беременности жены. Действительно, если оглянуться на 100 лет назад, то бабы рожали и в поле, и в бане, и где придётся. И ничего – ведь не вымерло человечество. Но вот сами роженицы умирали частенько. И детей при таких родах потеряно было очень, очень много.
Если всё идёт нормально – можно прекрасно родить и в вагоне метро. А вот если что-то пойдёт не так? Я помню, году в 85-м знакомый врач-гинеколог, осуждая вот такую домашнюю самодеятельность, говорил, что ему и в московской клинике порой становится во время родов страшно. При том, что за плечами шкафы с медикаментами и куча баснословно дорогого оборудования.
Рассказывал, мол, недавно был случай. У роженицы на фоне гормонального всплеска произошло обвальное падение свёртываемости крови. Родила, лежит – и стремительно истекает кровью. Остановить кровотечение невозможно – кровь не хочет сворачиваться. Вот такая временная гемофилия. Она может продолжаться недолго – через час-другой всё вернётся в норму. Только человек за это время умрёт. А у директора клиники в сейфе, он знал, лежит несколько ампул французского лекарства для быстрого восстановления свёртываемости. Именно для такого случая. Год уже лежит. Или больше. Просто подобное происходит не каждый день. И даже не каждый месяц. И вот произошло. Наш доктор бежит к директору. А директора нет. Секретарша пожимает плечами, мол, собирался уехать, но возможно, зашёл ещё в столовую. Доктор бежит в столовую и – слава всевышнему – директор там. Берёт у него ключи от кабинета, от сейфа, как на зачёте по ГТО бежит потом в операционную – и вкалывает роженице импортный препарат. Всё закончилось благополучно. А уехал бы директор из клиники – и бабе был бы каюк.
Мне всегда казалось, что можно за неделю научить человека вырезать аппендицит. И за день – класть кирпичи. Почему же каменщиков готовят 3 года, а докторов – целых 6 лет. Потому что за неделю можно научить вырезать такой аппендицит, где всё развивается по стандартной схеме. Но слишком часто схема не желает укладываться в среднестатистическую картинку из учебника. У человека, кроме аппендицита, есть ещё и гепатит, есть болезнь сердца, есть аллергия на самые основные препараты и т.д. Вот тогда и выясняется, что не зря врачей учат эти самые 6 лет. Потому что каждый из перечисленных факторов требует индивидуального подхода и множества корректив. Так же и у каменщика: низкая температура, перестоявший раствор, пережжённый кирпич – всё требует внесения каких-то изменений в технологию. А это порой требует (в придачу к диплому) ещё и многолетнего опыта.
Так что домашние роды – это игра с огнём. Пойдёт что-то не так… и конец может быть очень печальным.
Tags: Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments