avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Отмазался.

Поэта Михаила Светлова однажды пригласили в соответствующие органы и предложили стучать на своих товарищей-литераторов. Пригласили не потому, что от него исходили какие-то соответствующие этому занятию флюиды, а просто в те времена такое предлагали всем активным тусовщикам. Или почти всем.
Отказываться было опасно. Даже не для карьеры или материального благополучия. А просто для жизни.
Однако, были и такие, которые умудрялись придумать убедительные отмазки. Не думаю, что это делалось экспромтом, потому что вопрос, когда на тебя обратят внимание органы, был всего лишь вопросом времени. А зная о неизбежности события, человек старается к нему как-то подготовиться.
Естественно, товарищи в погонах говорили не о стукачестве, а об агентурной работе с благородной целью разоблачать скрытых врагов страны и народа. В общем, пытались увлечь комсомольского поэта романтикой. Но что-то Светлову подобная романтика не нравилась.
Он повздыхал и сказал, что понимает нужность и важность, что с большим бы энтузиазмом… Но есть одно но. Слабость к спиртному. Мол, начав пить, не могу остановиться. А, напившись, перестаю себя контролировать – и начинаю болтать лишнего. При этом потом вообще ничего вспомнить не могу. Так что я не отказываюсь… Но, предупреждаю, что агент из меня совсем никудышний. Слабость Светлова к спиртному была известна всем. И его не стали уговаривать. Что это за агент, если он утром не помнит даже, с кем, где и чего пил вчера вечером?
Tags: История, Литература, Персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments