avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Выставка "Чёрный квадрат-2".

По инициативе иерусалимского художника Сергея Теряева полгода назад была проведена выставка, посвящённая приближающемуся столетнему юбилею "Чёрного квадрата" Казимира Малевича. Юбилей будет в 1915 году -- и общее количество посвящённых ему выставок предполагается довести до четырёх. Так что художники, желающие в этом поучаствовать, могут связаться с организаторами -- Теряевым или Анатолием Баратынским.
25 февраля в Иерусалимском культурном центре "Гармония" на улице Гилель, 27 (рядом с Итальянской синагогой) открылась вторая из них. Осенью будет третья. В нынешней приняли участие 12 авторов.
На церемонии открытия Сергей Теряев вспомнил ещё один знаковый эпохальный артефакт -- в 1917 году французский художник Марсель Дюшан выставил на художественной выставке фабричный писсуар со своим автографом и табличкой "Фонтан".
И писсуар и квадрат никакими произведениями искусства сами по себе не являются. Квадрат -- не картина. Раскрашен он так небрежно, что даже в малярном ПТУ за него не поставили бы больше трояка. А писсуар вообще сделан не Дюшаном, который, однако, украсил его своим автографом. Здесь предметом искусства является не сам предмет (который к искусству не имеет никакого отношения), а форма его представления публике. Игра ума, провокативная попытка поставить перед ней вопрос "А что это такое вообще -- произвдение искусства"? Почему это мы считаем искусством, а это -- не считаем? Сегодня такой подход назвали бы очень ёмким и точным словом "прикол". Тогда же для обозначения подобного жанра слов ещё просто не было. Поломав голову, назвали это авангардом.

Вот он -- тот самый писсуар с автографом Дюшана.

507px-Marcel_Duchamp

А это -- "Чёрный квадрат" Казимира Малевича.

598px-Чёрный_супрематический_квадрат._1915._ГТГ

Художники решили представить своё видение "Чёрного квадрата". То есть, все работы были написаны для этой выставки специально.

Работа Анатолия Баратынского.

IMG_8186_resize

Две работы Джозефа Капетяна.
IMG_8188_resize

IMG_8190_resize

Публика.

IMG_8192_resize

Галина Блейх.

IMG_8197_resize

Михаил Яхилевич назвал свою работу "Яхималевич".

IMG_8201_resize

Художники на открытии.

IMG_8204_resize

Две работы Сергея Теряева.

IMG_8206_resize
IMG_8212_resize

Часы работы выставки.

IMG_8214_resize

А вот так выглядит выставочный зал "Гармония".

IMG_8215_resize

Малевич несколько раз повторял свой квадрат. Кроме чёрного, написал ещё и красный. Последний раз один из квадратов попал на торги в конце девяностых, после дефолта в России. Его выставил на продажу разорившийся Инкомбанк. Эксперты называли для него цену в районе 17 миллионов долларов. Но в конце концов он был куплен для питерского  Эрмитажа одним из спонсоров за 1 миллион. Инкомбанк продал его государству за энную часть цены в ответ на какие-то налоговые послабления.

Tags: Выставки, Иерусалим, Искусство, Художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments