avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Самый лучший вид на Тель-Авив -- с мусорной кучи.

Не ищите в названии поста никакого подвоха -- всё следует понимать совершенно буквально. Чтобы не возить мусор далеко, его с 1951-го по 1998-й год сваливали в нескольких километрах от города. За 47 лет насыпали кучу высотой 60 метров. И теперь с неё открывается просто роскошный вид на город.
Я уже писал об организованных Иерусалимским общинным домом экскурсиях на снабжающую город водой насосную станцию http://avderin.livejournal.com/390492.html, на завод по переработке сточных вод http://avderin.livejournal.com/392576.html, и вот дошла очередь рассказать про тель-авивскую свалку.
Любая свалка -- это мусор, это пожары, это птицы. Последние, собственно и стали причиной её закрытия. Расплодившиеся благодаря обилию пищевых отходов чайки и вороны мешали взлетать и садиться самолётам в расположеном неподалёку аэропорту имени Бен-Гуриона. Решение зрело несколько лет, но, когда в 98-м попадание птички в двигатель взлетающего авиалайнера едва не привело к его падению -- вопрос решили очень быстро.

Вид на город с мусорной горы. Левее виден небоскрёб Моше Авив (244 метра) в Рамат-Гане. На сегодня -- это самое высокое здание в Израиле.

IMG_7885_resize

Здесь в левом углу -- комплекс из трёх небоскрёбов -- "Центр Азриэли". Самая высокая башня -- 186 метров.

IMG_7884_resize

Вот два этих вида объединены на одной картинке.
После закрытия свалка была законсервирована почти на 15 лет. Ждали, когда осядет и уплотнится мусор, когда закончится активное газовыделение в результате гниения органики. Теперь принято решение о том, что гора станет частью большой парковой зоны. Всё это получило название парк имени Ариэля Шарона. И сельскохозяйственные угодья вокруг тоже станут со временем частью парка. За белой дорожкой экскаватор грузит на самосвал грунт -- там будет большой пруд.

IMG_7903_resize

На смотровой площадке на горе есть схема с отображением всех видных отсюда высотных строений.

IMG_7922_resize

Сама смотровая площадка оборудована вот такими большими солнцезащитными грибками из дерева.

IMG_7914_resize

IMG_7917_resize

IMG_7933_resize

По краю выставлено ограждение -- откосы ещё продолжают осыпаться.

IMG_7902_resize

В правой части открывающейся перед глазами панорамы -- ещё одно озеро. Белые точки на нём -- это птицы.

IMG_7904_resize

Склоны горы укрепляют насаждениями.

IMG_7912_resize

На огромной мусорной куче нет одиночных урн. Все стоят по трое -- отдельно для пластика, отдельно для бумаги, отдельно для пищевых отходов.

IMG_7915_resize

Это идёт профилирование местности под уголок будущего парка.

IMG_7923_resize

IMG_7926_resize

Вот более крупным планом копание озера. Справа -- строения сельскохозяйственной фермы.

IMG_7930_resize

На стеле написано, что это терраса имени Каролины и Джозефа Грусс -- именно они дали деньги на её благоустройство.

IMG_7941_resize

Бетонные блоки для формирования этой террасы найдены здесь же -- в строительном мусоре.

IMG_7948_resize

Посреди горы построен павильон, устроено озеро с фонтаном.

IMG_7953_resize

Там, где склон ещё не зафиксирован, не оформлен, видно, что весь он состоит из мусора.

IMG_7961_resize

Пока идут работы по устройству парка, на площадке у подножия горы мусоровозы сваливают мусор. Но это уже не захоронение, это всего лишь транзитная база. Дальше мусор сортируется -- 20% его утилизуется, идёт на переработку, а 80 грузится на огромные четырёхосные самосвала и вывозится на свалочный полигон в пустыне Негев.

Резервуар на этом снимке -- часть расположенного рядом завода по получению биогаза из отходов жизнедеятельности человека.

IMG_7878_resize

Вокруг Москвы я знаю несколько подобных гор мусора. Одна из них, на северо-востоке, хорошо видна с МКАДа. Над ней постоянно кружатся тучи чёрных ворон и белых чаек. Эти птицы из всех мест обитания выбирают нынче именно мусорные кучи. Самая высокая гора -- это, наверное на юго-западе, в Саларьево. Высотой с кремлёвскую колокольню Ивана Великого -- 80 метров. Находится она за МКАДом, но теперь это уже территория Москвы. Более того, там в этом году планируют открыть станцию метро Сокольнической линии Саларьево. На месте ведутся какие-то работы по консервации и рекультивации свалочного полигона, но тель-авивский мусор я носом не чувствовал, а гора в Саларьеве благоухает очень даже прилично. Идёт выделение биогаза. Поэтому израильтяне и построили рядом заводик, который его собирает для полезного использования -- чтоб не было вони. Да и деньги это даёт приличные.
Tags: Городское хозяйство, Израиль, Парки, Тель-Авив, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments