avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Украина – зеркало для России.

Вижу в сети, что многих граждан Украины раздражает активное участие россиян в обсуждении последних украинских событий. Хотя мне интерес и активность россиян вполне понятны.
Я много раз в течение 40 последних лет бывал в Киеве – и никогда не ощущал его заграницей. Ну, остановка называется зупынкой, ну, вместо триколора над официальными учреждениями жовто-блакитный стяг… Главное, при этом точно такие же, совершенно понятные мне, люди. В большинстве – со старым совковым менталитетом. Точно такие же, изворовавшиеся, чиновники – от гаишника до президента. Точно такие же порядки – которые правильнее назвать беспорядком. Точно такое же ощущение обманутости, брошенности и бесправия у значительной части граждан.
Я не говорю по-украински, но, проведя, в общей сложности, в стране минимум полтора года, язык понимаю. Так что даже языковых проблем не ощущаю. Всё точно так же. И рассуждения многих хохлов о том, что у нас, украинцев с одной стороны писька, а с другой жопа, а вот у москалей – всё наоборот, и поэтому мы отличаемся друг от друга – скажем, как лев и курица – у меня ничего, кроме улыбки, не вызывают. Два совершенно одинаковых народа – имеющих, кроме того, общие исторические корни.
То, что в на московском майдане, Болотной, народ быстро разошёлся, а не стал ночевать, как в Киеве, говорит только о том, что высокие цены на нефть благотворно сказываются на общественном согласии. Но, когда, цены на нефть упадут… Посмотрим, что будет тогда. И, не надо забывать, конкретно в Москве майданные традиции имеют более давние исторические корни. Когда украинцы молча глотали все обиды и притеснения – москвичи дважды выходила на улицы против танков и автоматов – в 1991-ом и 1993-ем годах. Так что – невозможно исключить подобное развитие событий и в России. Отсюда и интерес к украинским событиям. Рано или поздно, но цены на нефть упадут – и тогда быстро может выясниться, что Путин достал россиян не меньше, чем Янукович – украинцев. Перестать воровать Путин и его окружение не могут. Вопрос: смогут ли они вовремя отказаться от власти, скажем, под гарантии безопасности. Или просто сбежать куда-нибудь – не доводя дело до кровопролития. Хочется верить, что украинцы не простят Януковичу и его подручным кровь десятков убитых на улицах людей. Что всё будет наказано. И что это станет действенным предостережением (на будущее) для путинской камарильи.
Tags: Политика, Россия, Украина, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments