avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Что газ грядущий нам готовит?

В прошлом году израильтяне начали разработку месторождений газа в своих прибрежных водах. Что это сулит для страны?
Во-первых, мне кажется, просто более комфортную жизнь для большинства жителей. Лето в Израиле жаркое, а зима сырая, ветреная и не сказать, что мягкая. Отопление стоит достаточно дорого и полстраны, рискуя заболеть, на нём откровенно экономит. Если цены на газ упадут – люди смогут щедрее пользоваться благами цивилизации и ходить дома зимой в футболках (как я хожу в Москве), а не в двух кофтах.
Большую независимость от американцев и европейцев. Вон, саудовцы давно уже манипулируют американскими президентами с помощью нефтяного крана. Появятся деньги для вложений не только в собственную, но и в американскую, европейскую экономику. А, значит, появится ещё один рычаг влияния.
Быстрый рост собственной экономики. Газ – сырьё для химической промышленности. Можно предположить, что по всей стране начнут появляться работающие на экспорт химкомбинаты.
Пока речь идёт о том, что для того, чтобы не оставить без газа детей и внуков, Израиль будет экспортировать только 40% добываемого сырья. То есть экспорт газа напрямую привязан к его потреблению внутри страны. Но, если в стране начнёт развиваться химическая индустрия, внутреннее потребление газа вырастет во много раз – позволяя, тем самым, увеличивать и объёмы его экспорта в абсолютном выражении.
Вполне возможно, к поеданию газового пирога захотят присоединиться и соседи: Египет, Ливан, Иордания… Построив у себя работающие на израильском газе предприятия. Не для того, чтобы помочь израильтянам, а для того, чтобы зарабатывать на этом бабки. А совместные проекты и общие интересы – это один из самых действенных способов снижения напряжённости.
Вполне возможно, что к этому захотят подключиться палестинцы. И тогда в руководстве автономии прагматики начнут вытеснять террористов. Перед Израилем встанет вопрос о рабочих руках. А откуда их черпать – если не из автономии? Где незанятого народа больше, чем в еврейском Израиле. Так что, возможно, газ поможет потихоньку загасить и этот конфликт. Правда, по вопросу сотрудничества с палестинцами неизбежно начнутся споры-раздоры внутри еврейской общины. Но, от этого всё равно не уйти. Где есть два еврея – там уже есть три мнения.
А, в общем, мне, как и всем, кто так или иначе связан со страной, хотелось бы для неё мира, благополучия, процветания. Надеюсь, что доживу до того момента, когда по уровню жизни и доходам на душу населения Израиль будет стоять в первой пятёрке на планете. А что? Нищие и грязные (на моей памяти) бедуины благодаря нефти ездят сегодня на Роллс-Ройсах, строят скоростные метрополитены и самые высокие в мире небоскрёбы…
Tags: Городское хозяйство, Израиль, Политика, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments