avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Москва. Митинги 80-х.

Смотрю трансляцию того ужаса, который происходит в Киеве. Россия пережила последнюю угрозу гражданской войны в 1993-м. А до этого был 1991-й. Украина вплотную подошла к гражданской войне сейчас. Вот, навскидку собрал в своём архиве фотки московских митингов 1980-х годов -- что подвернулось под руку. Это ещё при Горбачёве. Власти тогда тоже пытались их разгонять, но дубинок всё же не использовали. И даже кулаки обе стороны в дело старались не пускать. Ну, схватят несколько ментов какого-нибудь активиста -- и тащат его к автобусу. А товарищи его держат, ментов за шинели хватают. Бывало, что-нибудь кому-нибудь порвут из одежды. Руки-ноги обычно при этом не ломали. Да, и вообще всё было как-то без остервенения и особого ожесточения. Но это в Москве. В Тбилиси демонстрантов рубили сапёрными лопатками, в Вильнюсе и Алма-Ате по ним стреляли. На окраинах порой действовали грубо и жестоко.

Это палаточный лагерь у подножия ныне покойной гостиницы "Россия". В ней жили тогда народные депутаты (так назывались тогда советские ещё парламентарии) -- и лагерь разбили здесь именно для того, чтобы мозолить им глаза. Публика в этих палатках жила самая разношёрстая -- в том числе были и откровенно неадекватные, психически больные люди. Единых требований они не выдвигали -- каждый тробовал своего.

im908_resize

im910_resize

im911_resize

А это митинг монархистов-националистов из васильевской "Памяти" на площади около станции метро "Площадь революции". Проходил он под неофициальным, но постоянно озвучивавшимся лозунгом "Без жидов -- спасай Россию". Словесных перепалок было много -- но никого реально при этом не били. Большая часть народа на фотографии -- это просто любопытные. Человек вышел из метро -- а тут толпа. Интересно же послушать, о чём базар. На заднем плане -- здание ещё старой гостиницы "Москва". Это её задник, построенный не в 30-е годы, а на моей памяти, в 70-е.

img044_resize

Памятник Свердлову. Стоял как раз на выходе из метро. Ораторы карабкались на постамент и там, прижавшись к коленям председателя ВЦИК, рассказывали всем про злобных евреев, которые расстреляли батюшку-царя. Милиция вначале пыталась растащить митинг, изолировав лидеров, но потом ментам надоела это детское толкание и хватание друг друга за рукава. Менты отступили и наблюдали за горлопанами со стороны.

img058_resize

Специально приехавшие в Москву западноукраинские греко-католики, устроив пикет на Арбате, требуют зарегистрировать свою общину.

img302_resize

img303_resize

img304_resize

img305_resize

Это уже народ расходится после большого шествия по Садовому кольцу в районе станции метро "Парк культуры".

img329_resize

Милицейский автобус с матюгальниками.

img330_resize

img331_resize

img332_resize

img333_resize

img335_resize

img336_resize

Улица Остоженка, перегороженная армейскими грузовиками.

img337_resize

Темнеет. Садовое кольцо уже открыли для движения. Но машин почти нет -- потому что где-то ещё не открыты прилегающие к нему улицы.

img338_resize

Около метро Смоленская толпятся милиционеры. Ни щитов, ни касок, ни бронежилетов, ни дубинок...

img349_resize

Садовое кольцо в районе Смоленской площади.

img350_resize
Tags: История, Митинги, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments