avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Алкоголик наркоману не товарищ.

Один мой знакомый, преуспевающий образованный человек ушёл как-то в запой и пропил всё – машину, книги, все вещи… После этого оказался на улице. Хорошо хоть в Израиле, а не в России. В Израиле теплее. Жил несколько лет в заброшенных домах вместе с такими же бездомными пьяницами. Одному человеку не выжить. Сегодня ты поишь других, а завтра – они тебя. Говорит, что есть почти не ел. Калории восполнялись спиртным, витамины содержатся в вине. В Израиле трудно умереть с голоду. Здесь принято кормить, подавать… Но, привыкший питать себя жидкой горючкой, организм ничего больше не требовал, а иногда просто отторгал. При таком образе жизни желудок перестраивается и просто отучается переваривать пищу в прежних количествах.

Настрелять в Израиле мелочи на бутылку-другую – не проблема. Поэтому алкаши ведут себя тихо – не грабят, особо не воруют, законы нарушают по минимуму. Даже не в силу каких-то высоких нравственных принципов, а просто из-за лени. На бухло и так дадут – а больше этим людям ничего и не нужно.

Рассказывал, что алкоголики и наркоманы никогда вместе не кучкуются и вообще почти не пересекаются. И у тех и у других всё крутится вокруг предмета их страсти. Но только предметы страсти у этих групп разные. Так что и говорить друг с другом им не о чем. У одних все разговоры про выпивку, у других про – дозу. Кроме того, доза стоит во много раз дороже бутылки. Такие деньги собрать со случайных прохожих уже сложно. Отсюда, наркоманская тусовка – это всегда криминал. Сбыт краденного, торговля наркотой… – наркозависимый человек за дозу будет делать всё, что ему скажут.

А Алексей из этой ямы выкарабкался. Снова встал на ноги, снова стал зарабатывать, снял квартиру, купил машину… Но, говорит, что ни о чём не жалеет. Это был очень познавательный период жизни. Теперь вообще не пьёт. Главное – даже не тянет. Как-то стало неинтересно, надоело. В доме всегда есть хорошие вина, коньяки – но только для гостей.

Я встречал прежде людей, которым надоело, скажем, читать. Был запойным книгочеем, а потом вдруг пресытился и потерял к этому вкус. Или надоело работать. Не потому, что ничего не получалось – получалось. Благодаря этому удалось скопить денег – и, когда всё надоело, уйти на покой. Вот, надоело человеку работать… Захотелось лежать пузом кверху – и ничего не делать. А Алексею надоело пить. Оказывается – и такое бывает.

Tags: Пьянство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments