avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Зимняя Манежка.

Новый год в этом году был в Москве бесснежным. Манежную площадь я снимал в разгар Новогодних праздников -- 7 января. На многих фотках видна зелёная трава газонов. Помпезно-тяжеловесный комплекс церетелиевского торгового центра (именно он его оформлял) хоть и упрятан большей частью под землю, но его рвы, фонари и колонны однозначно стали архитектурной доминантой всей этой огромной площади. Забивая и Манеж, и университет, и гостиницу "Москва". И даже саму кремлёвскую стену с башнями. Ни о какой гармонии говорить не приходится. С другой стороны, большая часть Москвы построена именно так. Что выросло -- то выросло. Надо постараться остановить этот процесс хотя бы на будущее.

IMG_7273_resize

Превратившиеся в профессиональных побирушек голуби и вороны пасутся возле Мак-Дональдса.

IMG_7272_resize

Девочки фотографируют друг друга около аляповатого дедка с Золотой рыбкой.

IMG_7276_resize

Летом этот ров заполнен метровым слоем воды. В жару здесь, прямо в одежде, устраивает купание молодёжь.

IMG_7278_resize

IMG_7279_resize

IMG_7280_resize

IMG_7281_resize

IMG_7282_resize

IMG_7283_resize

Эти ворота появились пару-тройку лет назад. В Москве можно говорить о новом архитектурном стиле -- Путинском ампире, однозначно уходящем корнями в сталинский псевдоклассицизм. Что бы я здесь поставил? Ни-че-го. Меня вполне устраивает ничем не загороженный старый Манеж. Можно было сделать неназойливые низенькие калитки, которые не бросались бы в глаза. В архитектуре, как и в любом другом искусстве, надо уметь вовремя остановиться. Лишние детали превращают картинку в винегрет.

IMG_7285_resize

Памятник патриарху Гермогену. Полтора года назад его ещё не было.

IMG_7287_resize

IMG_7292_resize

IMG_7293_resize

Не берусь судить, насколько резонно возведение между Манежем и "Москвой" этого большого подземного торгового комплекса, но с архитектурной точки зрения то, как он сделан, оформлен -- это провал. С других точек зрения -- нужен ли он вообще здесь -- не знаю. Комплекс стал однозначно очень популярным местом. Даже не столько для покупок, как просто побродить, потолкаться, назначить свидание, съесть гамбургер в одной из его забегаловок... Сходить потом на Красную площадь -- заполняемость последней после его открытия, думаю, тоже значительно увеличилась. Возросла и нагрузка на ближайшие станции метро. Насколько это всё разумно и целесообразно с точки зрения глобальных градостроительных перспектив... Не знаю. Зато знаю, чем Москва отличается от всех других виденных мною столиц. В Москве в конце 1960-х годов самый центр города был отселён на окраины. Все, прежде жилые, дома заполнили разными госучреждениями. В выходные, когда учреждения не работают, центр пустеет -- и приобретает пустынный выморочный вид. Теперь по будням, когда масса людей едет на работу, большие магазины в центре создают дополнительную давку в метро, но зато вечерами и в выходные придают центру города живой, как бы жилой, вид. Есть всё-таки своя прелесть в многолюдном городском центре.
 Потому что человек -- существо стадное, ему неуютно на пустых улицах и у большинства людей желание нырнуть в толпу, раствориться в ней присутствует просто на уровне инстинктов.
Tags: Архитектура, Москва, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments