avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Завод по переработке сточных вод.

Иерусалимский общинный дом организовал экскурсию. Тема: водоснабжение, канализация, утилизация мусора. Про водоснабжение можете почитать здесь   http://avderin.livejournal.com/390492.html  Теперь расскажу про завод по очистке сточных вод. Создавался он на деньги муниципалитетов семи городов центра Израиля -- агломерации Гуш-Дан, или иначе Игу-Дан. Завод находится в совместном управлении учредителей и обслуживает эти города. Расположен он около города Ришон-ле-Цион. На снимке -- центр по связям с общественностью данного предприятия.

IMG_7753_resize

Центр ведёт пропагандистскую работу, организует экскурсии, проводит научные мероприятия. В школьной программе есть курс "Охрана окружающей среды" -- поэтому здесь постоянно проводятся занятия с детьми.

IMG_7759_resize

IMG_7760_resize

Конференц-зал, где нам показали фильм.

IMG_7764_resize

IMG_7765_resize

Наш гид -- Берта. Ей тяжело говорить по-русски, но понимает язык она при этом свободно. Я знаю, что это совершенно неправильно, но лично у меня хорошенькие женщины вызывают гораздо больше доверия, чем не очень хорошенькие.

IMG_7769_resize

Один из интерьеров центра.

IMG_7771_resize

Я даже не могу вообразить, что за девайсы можно налепить в таком количестве на одну единственную трубу.

IMG_7772_resize

Переработка канализационных стоков разделена на несколько этапов. На первом происходит механическая очистка и сверху убирается масляная плёнка. Масло идёт на переработку. Одновременно происходит осаждение тяжёлых частиц, которые после этого захораниваются. В этом углу завода ощутимый запах канализации. Но на большей части очень ухоженной территории предприятия он отсутствует.

IMG_7773_resize

IMG_7792_resize

Решётчатая конструкция над круглым бассейном -- это мешалка. Здесь происходит бактериологическая очистка стоков. Специальные бактерии перерабатывают всю органику. Процесс занимает приблизительно два дня. Образующуюся при этом грязную пену собирают и тоже захоранивают. Вода после такой очистки становится прозрачной, но содержит ещё массу микроорганизмов.

IMG_7783_resize

Завод существует в нынешнем виде уже 20 лет. Сейчас идёт его расширение и строительство новых очистных сооружений.

IMG_7789_resize

Административный корпус. Огромную территорию завода обслуживает всего лишь 50 человек. И ещё 50 человек обслуживают трубопроводы. Учитывая, что работа идёт посменно и круглосуточно, перестаёшь удивляться, что людей в разгар рабочего для как-то не очень много.

IMG_7795_resize

На автостоянке машины от солнца прикрывают панели солнечных батарей.

IMG_7755_resize

Один из павильонов на территории комплекса расписан известным тель-авивским художником Рами Меири.

IMG_7777_resize

Похоже, трансформаторная станция.

IMG_7800_resize

Через эту трубу на завод поступают все стоки. Потом очищенная вода распыляется над песчаным полигоном и через сотни метров грунта просачивается в водоносные слои. Путь до этого водоносного слоя занимает у неё 400 дней. Больше года. Все болезнетворные микробы за это время успевают подохнуть с голоду -- и вода снова становится пригодной для питья. Берта рассказывала нам, что ни по вкусу, ни по результатам анализов такая вода ничем не отличается от питьевой, той, что идёт из крана. В США её так и используют. Но в Израиле основной потребитель воды -- сельское хозяйство. И эту воду используют для полива. Когда вы видите идущие вдоль дороги водопроводные трубы, обратите внимание на их цвет. Трубы с такой вот вторичной водой красят в сиреневый цвет. Это означает, что вода идёт не в квартиры, а на поля.

IMG_7805_resize

А это цветут заросли алоэ. В России я цветущего алоэ не видел ни разу -- хотя там это едва ли не самое распространённое комнатное растение. Листы алоэ прикладывают к болячкам и гнойным ранам -- чтобы быстрее заживали. Собственно, ради этого его и выращивают.

IMG_7806_resize
Tags: Городское хозяйство, Израиль, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments