avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Консерватизм – это часть инстинкта выживания?

Большинство людей инстинктивно боится перемен – а вдруг будет хуже… Даже когда ситуацию хуже, чем есть, даже вообразить трудно. Этот консерватизм сидит в самой природе человека. Конечно, что-то потом прививается, что-то (вернее, много чего) внушается, но корни этого стремления к постоянству и стабильности всё равно имеют не внушённый, а врождённый, вложенный природой характер. Почему я так думаю? Просто у меня трое детей и четыре внучки. Каждый, растивший детей, знает, какие страшные консерваторы, догматики маленькие дети. Даже большие, чем выжившие из ума старики. Мама делает это так – и ты тоже должен делать так – и только так. И попробуй не послушай – рёву будет…
Кстати, уверенно могу сказать, что всё это относится не только к людям… Не знаю, как у слонов и зайцев – слишком мало имел с ними по жизни дел, но у собак и кошек можно наблюдать то же самое.

Все перемены в обществе совершают небольшие группы инициативных (или даже безбашенных) людей. Большинство же может быть переменами недовольно – но при этом ленится им противостоять. А потом, по привычке идти за кем-то, принимает эти перемены. Иногда радуется им, а иногда просто с ними смиряется.
Tags: Дети, Люди, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments