avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Родные просторы.

Это пшеничное поле. В центре Израиля, под Тель-Авивом.

IMG_7710_resize



 Глядя на него вспомнил русского художника Ивана Шишкина. Его картину "Рожь". Она была у нас на обложке учебника "Родная речь".  На картине у Шишкина сосны, дорога и настоящая русская земля. Или просто настоящая земля.

img12

В Израиле я за полтора года настоящей земли, той, которую в России называют почвой, плодородным слоем, не видел ни разу. На чём растёт это поле? На песке. Не верите? Вокруг него вот такие дюны. То есть -- песчаные холмы.

IMG_7807_resize

А вот здесь верхний слой с травой соскребли бульдозером -- и мы видим классический пляжный песок. Без всяких примесей. Если на сколько-то лет оставить этот песок в покое -- он снова зарастёт травой и кустарником. Как на верхнем снимке. Но песок в Израиле не везде. В других местах -- глина. С камнями пополам.

IMG_7812_resize

Или просто камни. Сами с собой -- в чистом виде. Но и на камнях растут милые цветочки.

IMG_7879_resize

Какова урожайность песчаного поля? Оказалось, зерна с него собирают даже чуть побольше, чем с нормального российского. Вот, нашёл такие интересные таблицы http://www.protown.ru/information/hide/3562.html  Как видите, самые высокие урожаи пшеницы -- в Голландии. В 4-5 раз выше российских и израильских. Там складывается сразу два фактора: очень плодородная почва и очень высокая культура земледелия. В России и то и другое во многих местах хромает. Хотя есть огромные массивы чернозёма: в центре, на юге, в Сибири. А израильтян однозначно подводят почва и засушливый климат. Обратил внимание, что очень неплохие урожаи зерновых в Египте. Не зря же человеческая цивилизация когда-то расцвела и пустила корни именно в плодородной дельте Нила.
Есть такой экономический показатель -- сколько человек кормит один работник "от сохи". Понятно, что одни сельскохозяйственные продукты идут на экспорт, а другие, наоборот, закупаются за рубежом. Для чистоты результата считается, что весь сельскохозяйственный импорт должен обеспечиваться сельскохозяйственным экспортом по текущим ценам. В Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Израиль#.D0.A1.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B5_.D1.85.D0.BE.D0.B7.D1.8F.D0.B9.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.BE) нашёл интересные данные. Каждый занятый в сельском хозяйстве израильтянин кормит 95 соотечественников. Для сравнения: в США этот показатель равен 1:79, в России — 1:14,7, в Китае — 1:3,6
Несмотря на то, что урожайность зерновых в Израиле выше, чем в России, пшеницу приходится покупать. В том числе и в России. Для самообеспечения не хватает площадей. Но общий экспорт сельскохозяйственной продукции в разы превосходит импорт. 95%  потребляемых здесь продуктов -- отечественного производства. Страна кормит себя сама. При том, что в сельском хозяйстве занято всего лишь 3,5% работающего населения.
Считать, что это заслуга природы, что всё растёт здесь само -- наивно. В соседних арабских странах, при тех же природно-климатических условиях выход продукции зачастую раз в десять ниже. Так что эти показатели -- не заслуга природы. А заслуга людей. Которые умудряются преодолевать и природу, и погоду, и кучу политических заморочек.
Tags: Израиль, Природа, Растения, Фотографии, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments