avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Советский Союз не выиграл бы войну без союзников.

Когда я в советские времена читал учебник истории – я видел, что он просто переполнен враньём. Я мог не знать настоящего хода событий, я почти не имел цифр (статистика была засекреченной областью), но то, что мне врут про Учредительное собрание, Кронштадтский мятеж… -- я понимал уже классе в седьмом. Настолько всё было притянуто за уши и шито белыми нитками. А бесконечно повторяющаяся в учебнике фраза о превосходящих силах врага – это по поводу немцев во Второй мировой. Какие «превосходящие силы» -- если Германия имела в три раза меньше населения, чем СССР? Позже я прочитал у Манштейна, что на каждого немецкого солдата на Восточном фронте приходилось 4-5 солдат советских. Потому что немцы держали ещё кучу народа на западных рубежах.
Да, на западе долго не было боёв. И генералы с Восточного фронта просили своего фюрера дать им оттуда какие-то дивизии. На что Гитлер неизменно отвечал, мол, мы отчаянно воюем на одном фронте именно потому, что я держу здесь пол армии. Как только я ослаблю Западный фронт – союзники высадятся на материк и начнут здесь такую же полномасштабную войну, какую мы уже имеем на востоке. Вы что, хотите воевать по полной на два фронта?
Скажем, зениток и истребителей на Западном фронте всегда было много больше, чем на Восточном – немцам нужно было противостоять бомбёжкам. Ведь каждую ночь через Ла-Манш на них летело больше тысячи американских и английских бомбардировщиков. В них сидело порядка 10 000 пилотов, радистов, штурманов, стрелков… И были периоды, когда среднемесячная цифра дневных потерь была более 5%. То есть, каждую ночь полтысячи человек не возвращались на базу. А, в придачу к ночным, были и дневные бомбардировки. На западе тоже, не прекращаясь ни на минуту, шла жестокая война.
Посчитали, что поставки союзников составляли 5% того, что Советский Союз сам произвёл за годы войны. Но, союзники поставляли не то, что было в избытке, а именно то, чего в данный момент больше всего не хватало советской армии. Например, на раннем этапе войны сложилась катастрофическая ситуация с порохами – пороховые заводы были захвачены врагом. Если бы не авральные поставки с запада – советским солдатам нечем было бы стрелять. А советским самолётам – не на чем было бы летать. Почти весь авиационный бензин всю войну был американским. Несмотря на множество постановлений на эту тему, в стране так и не сумели наладить нормального производства авиатоплива. Это требовало другого технологического уровня. Не забывайте, что танки и автомобили тоже делали на купленных ещё до войны американских заводах.
22 июня 1941 года немцы не могли бросить на СССР все свои силы, как за год до этого – на Францию. Даже при отсутствии активных боевых действий они не могли оголить Западный фронт. Кроме того, во Франции и в воздушных боях над Британией немцы потеряли очень много техники – и эти потери быстро возместить не получалось.
Причина же побед немецкой армии над советской – несоизмеримый уровень боеспособности. Скажем, Курская битва, когда немцы начали наступление, имея втрое меньше людей и танков, чем советская сторона – они же начали наступление вполне успешно... И вынуждены были прекратить его и организованно отойти – потому что союзники начали высадку в Сицилии. Дивизии с востока в срочном порядке перебрасывались туда. Никакого разгрома немцев под Курском не было – советская сторона потеряла в тех боях в несколько раз больше людей и танков, чем немцы. Немцы в очередной раз взяли в плен десятки тысяч бойцов РККА. Но, неважно, с божьей или союзнической помощью был достигнут результат – это действительно был перелом в войне. На следующее подобное наступление у немцев ресурсов уже не было – и фронт после этого покатился на запад.
Когда в открытой печати стали появляться какие-то цифры про ту войну (а я верю цифрам больше, чем демагогии и идеологии) – у меня потихоньку стало складываться ощущение, что без помощи союзников СССР проиграл бы войну где-то в начале 1942 года. Это вовсе не значит, что СССР вообще исчез бы с карты мира. Гитлер не собирался двигаться дальше Урала. Японцев интересовали только Дальний Восток и Забайкалье. Более того, в их планах вовсе не значилось отстранение Сталина и его окружения от власти. Бездарное руководство во главе вражеского войска и государства – это просто подарок судьбы. С таких врагов надо пылинки сдувать, молебны служить об их долголетии. Гитлер предполагал, отобрав у Сталина европейскую часть страны, подписать с ним договор. Более того, была идея отправить к нему за Урал большую часть населения с оккупированных территорий. Немцам эти люди были не нужны. Может быть, не все знают, но Гитлер после раздела Польши предлагал Сталину забрать у него всех евреев – в том числе и немецких, и чешских, и голландских… Это миллионы людей. Сталина предложение не заинтересовало. Его и свои евреи раздражали.
По мере знакомства со вновь публикуемыми цифрами и фактами, уверенность в неспособности сталинского руководства самостоятельно выиграть войну только росла. Потом я прочитал мемуары Манштейна. Кстати, по опросам среди западных историков Манштейн был признан самым талантливым и результативным полководцем Второй мировой. Он пишет, что основным врагом Германии был вовсе не СССР, а Америка. И что Германия с самого начала была обречена на проигрыш в той войне. Слишком несоизмерим экономический потенциал этих двух стран. Немецкий фельдмаршал говорит, что даже в случае оккупации Британии, армия и флот этой страны переместились бы в недоступную для немцев Канаду или Африку, чтобы через несколько лет вернуться и начать войну на континенте. Что немцам никогда не удалось бы преодолеть, прорвать англо-американскую блокаду – и страна, раньше или позднее, вынуждена была бы просить мира, не справившись с нехваткой экономических и людских ресурсов.
Собственно, именно так закончилась Первая мировая. Мало того, что враг нигде ещё на ступил на немецкую землю, так значительная часть вражеской территории находилась в тот момент под пятой немецких солдат. Но, заканчивались патроны, заканчивался хлеб, бензин… Простые солдаты могли этого не знать. Зато руководство страны понимало, что глобальная катастрофа – это вопрос нескольких месяцев. И лучше просить мира, стоя на чужой земле, чем, когда тебя начнут теснить на твоей собственной. Германия капитулировала.
Манштейн допускал возможность победы Германии над СССР, но считал, что эта победа всё равно не помогла бы ей выиграть войну. Даже опираясь на ресурсы оккупированных советских территорий, Германия не смогла бы противостоять Америке. То есть, речь идёт о том, что СССР без союзников войну бы проиграл однозначно. А союзники, даже в случае поражения Советского Союза и его выхода из войны, всё равно бы её выиграли. Возможно, на пару лет позднее. И, однозначно, большим напряжением сил и большими жертвами. Это мнение немецкого фельдмаршала. Конечно, история не терпит сослагательных наклонений, но, боюсь, что его прогноз отражает истинное положение дел лучше, чем труды многих российских и советских историков.
Tags: Война, Вторая мировая, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments