avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Ближневосточный боярышник.

Вчера шёл по улочке в Иерусалиме и вспомнил, как в прошлом году на склоне соседней горы собирал боярышник – достаточно обычное занятие и для российской средней полосы. Вообще с боярышником мне приходилось иметь дело и в Восточной Сибири, и на Кавказе, и в Крыму. Везде его, как и шиповник, собирают, чтобы заваривать. Попробовать его можно и так, но есть… Он достаточно безвкусный, сухой и волокнистый. Семечки у него окружены субстанцией, похожей на мелко нарезанные шёлковые волокна. Когда они попадают в горло – першит, ощущение не самое приятное.
Здесь же плоды боярышника были существенно больше, чем все, виденные мною раньше. Решил попробовать – и удивился. Плоды были сочные и без обычных противных волосков. Вполне полноценный фрукт – можно даже на рынке продавать – в таком незасушенном виде. По вкусу напоминает некоторые сорта твёрдых яблок.
Почему здешний боярышник так отличается от российского – не знаю. Может, почва, может, засушливый климат даёт такие результаты. Да, и допускаю, что здесь этого боярышника может быть несколько сортов. И что не все они съедобны.
Но, мне нравится делать такие открытия. Главное здесь – не лениться пробовать.
Tags: Еда, Растения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments