avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Разруха начинается в головах и туалетах.
avderin
Это булгаковский профессор Преображенский сказал, что разруха начинается в головах. Но, что у кого в голове, со стороны никто не видит. Вот, если бы меня спросили, как на фотографиях отразить уровень развития какого-то общества, страны, народа... Какие объекты для этого лучше всего выбрать? Я бы выбрал туалеты.
Хоть и говорят, что встречают по одёжке... Но в бедных странах на одежду порой тратят денег больше, чем в богатых. И внимание нарядам уделяют куда большее. Россия не самая богатая страна в Европе, но чуть ли не каждая третья-четвёртая женщина в московском метро -- в натуральной шубе. Видимо, иногда состояние затёртого и застиранного нижнего белья отражает истинное положение дел вернее, чем купленная с выворачиванием карманов верхняя одежда.
В этом плане и туалет, как место непарадное, непоказное, гораздо репрезентативнее многих других мест. В советские времена у меня все общественные места ассоциировались с запахом туалета. Куда ни придёшь: в столовую, военкомат, школу, институт... -- на весь коридор сквозняками разносится хлорный запах сортира.
Чем западноевропейские макдональдсы отличаются от российских? Туалетами, где из пяти кранов работает два,а из пяти кабинок -- две заколочены.
Помню в кризисный 1998-й год ехал на поезде на Украину. Из двух туалетов в вагоне работал только один. Второй, оказалось, был под завязку забит Сникерсами, Марсами и всякими чипсами, которые находчивые проводники продавали оптом палаточникам на попутных станциях. Это вовсе не было разовой акцией. Палаточники уже ждали прибытия поезда и давали список, чего им привезти в следующий раз. Думаю, и в других вагонах проводники промышляли подобным бизнесом. И начальник поезда и московское вокзальное начальство с него тоже что-то имело. Поэтому и закрывало глаза на мучения пассажиров.
Но самый большой шок я получил от туалета в аэрофлотовском (других авиакомпаний в стране ещё не было) самолёте в самом начале 90-х. В самолётном туалете довольно высокий порожек -- видимо, на случай, если там прольётся вода -- чтобы она не вытекала в салон. И вот, весь туалет залит сантиметровым слоем жёлтой мочи. А чтобы в туалет можно было всё-таки зайти -- на пол брошен плоский деревянный ящик из-под болгарских персиков. Первая мысль: а этим самолётом вообще кто-нибудь занимается? Там двигатели проверяет, работу разной автоматики, навигационного оборудования? В общем, самолётный сортир навевал много не самых радостных мыслей.

  • 1
Я более всего была недавно шокирована тем, что первое, чем меня встретил огромный известнейший магазин-магамаркт - именно запахом сортира. Что думаете, скоро Москвичи перестанут в питере монополистами в торговле быть и давить малый бизнес?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account