avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Разруха начинается в головах и туалетах.

Это булгаковский профессор Преображенский сказал, что разруха начинается в головах. Но, что у кого в голове, со стороны никто не видит. Вот, если бы меня спросили, как на фотографиях отразить уровень развития какого-то общества, страны, народа... Какие объекты для этого лучше всего выбрать? Я бы выбрал туалеты.
Хоть и говорят, что встречают по одёжке... Но в бедных странах на одежду порой тратят денег больше, чем в богатых. И внимание нарядам уделяют куда большее. Россия не самая богатая страна в Европе, но чуть ли не каждая третья-четвёртая женщина в московском метро -- в натуральной шубе. Видимо, иногда состояние затёртого и застиранного нижнего белья отражает истинное положение дел вернее, чем купленная с выворачиванием карманов верхняя одежда.
В этом плане и туалет, как место непарадное, непоказное, гораздо репрезентативнее многих других мест. В советские времена у меня все общественные места ассоциировались с запахом туалета. Куда ни придёшь: в столовую, военкомат, школу, институт... -- на весь коридор сквозняками разносится хлорный запах сортира.
Чем западноевропейские макдональдсы отличаются от российских? Туалетами, где из пяти кранов работает два,а из пяти кабинок -- две заколочены.
Помню в кризисный 1998-й год ехал на поезде на Украину. Из двух туалетов в вагоне работал только один. Второй, оказалось, был под завязку забит Сникерсами, Марсами и всякими чипсами, которые находчивые проводники продавали оптом палаточникам на попутных станциях. Это вовсе не было разовой акцией. Палаточники уже ждали прибытия поезда и давали список, чего им привезти в следующий раз. Думаю, и в других вагонах проводники промышляли подобным бизнесом. И начальник поезда и московское вокзальное начальство с него тоже что-то имело. Поэтому и закрывало глаза на мучения пассажиров.
Но самый большой шок я получил от туалета в аэрофлотовском (других авиакомпаний в стране ещё не было) самолёте в самом начале 90-х. В самолётном туалете довольно высокий порожек -- видимо, на случай, если там прольётся вода -- чтобы она не вытекала в салон. И вот, весь туалет залит сантиметровым слоем жёлтой мочи. А чтобы в туалет можно было всё-таки зайти -- на пол брошен плоский деревянный ящик из-под болгарских персиков. Первая мысль: а этим самолётом вообще кто-нибудь занимается? Там двигатели проверяет, работу разной автоматики, навигационного оборудования? В общем, самолётный сортир навевал много не самых радостных мыслей.
Tags: Общество, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments