avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Похоже, Янукович закончится вместе с морозами.

Пытаюсь понять, что происходит на Украине и чем это всё может закончиться. Думаю, сегодня никто не может дать уверенных прогнозов, в лучшем случае, можно построить прогнозное дерево, если -- то скорее всего.., а если -- то вряд ли...
Но Янукович похоже заканчивается. Сделав ставку на силу -- он подписал себе приговор. Сейчас его спасает не столько путинская финансовая поддержка, сколько зима. Закончатся морозы -- и на майдан тут же выйдет втрое больше народа. И тогда ему придётся уйти. Иначе, ещё раз убедившись в его бесперспективности, от него начнут отказываться города, области, военные округа, министерства... Похожая история была в 1991 году с ГКЧП. Надо только успеть сформировать к тому времени какую-то видимость легитимной высшей власти. Чтобы было кому присягать. Какой-нибудь комитет из парламентских деятелей, мэров, председателей партий... Который объявит досрочные президентские и парламентские выборы. Чтобы перевести события из разряда мордобойного в плоскость дискуссионную. А то, увлёкшись мордобоем, можно докатиться и до гражданской войны. Потому что, как я понимаю, и та и другая сторона плохо уже контролирует и своих сторонников и своих попутчиков. А массовая самодеятельность таит в себе угрозу гражданской войны.
Лидеры будут вести переговоры, договорятся о чём-нибудь, подпишут соглашение -- и в этот момент обнаружат, что они уже ничего не контролируют и никого не представляют, а народные массы бьют друг друга под руководством других, вчера никому не известных батек и вождей. Но, будем надеяться, пронесёт.
Думаю, у Януковича не так уж много идейных защитников. Которые рвутся защищать его лично. Все понимают, что он вор, уголовник. Но есть электорат, который выражает определённые настроения. Люди, которых раздражает насильственная украинизация и навязывание им Бандеры в качестве героя. И эти люди даже не выбрали Януковича своим лидером, скорее, используя многолетнюю близость к власти, он сам навязался им в качестве такового. Можно прогнать Януковича. Но подобные настроения всё равно останутся. Придут другие лидеры. А значит, останется и почва для конфликта. Пока одни не перестанут навязывать другим свои ценности. Самое лучшее средство против взаимной вражды -- это экономическое процветание. Богатые граждане могут позволить себе быть великодушными и не докапываться до соседа, у которого на стенке висит неправильный портрет. Бедность же всегда стимулирует поиск врагов. Хочется верить, что в твоей нищете виноват кто-то другой. Только как  достигнуть богатства? Понятно, что с жуликом Януковичем процветания не будет. А вот кто придёт ему на смену? Уверен, что в Украине есть люди, способные привести страну к процветанию. Боюсь только, что известны они лишь в очень узких профессиональных кругах и никто их всё равно слушать не будет. Народ идёт за теми, кто обещает много халявы, а не за теми, кто рассуждает о непонятных экономических индексах.
Tags: Власть, Политика, Революция, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments