avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О безнаказанности.

Имя доктора Иозефа Менгеле (1911-1979) знают, наверное, все. Это был главврач концлагеря Освенцим, который производил там опыты над узниками. Я не медик, но из краткого описания того, что делал Менгеле, у меня создаётся впечатление, что к медицине эти исследования не имели никакого отношения и призваны были, прежде всего, удовлетворять садистское любопытство обладающего больной фантазией экспериментатора. После войны ему удалось сбежать в Латинскую Америку и дожить там до старости.
Имя японского микробиолога Сиро Исии в России известно не так широко. Хотя деятельность генерал-лейтенанта Исии была столь же жестока и бесчеловечна, как и самодеятельность садиста-энтузиаста капитана Менгеле. Генерал возглавлял подразделение 731 – специально предназначенный для экспериментов над людьми концлагерь. Вот там в основном действительно занимались прикладными исследованиями по выживанию человека в экстремальных условиях. Людей заражали чумой, тифом, холерой, помещали в ледяную воду, лишали воды, пищи, сна… Подразделение активно занималось подготовкой к ведению бактериологической и химической войны. В результате всех этих опытов погибли тысячи людей.
После войны генерал Исии попал в плен к американцам. Попадись им в руки капитан Менгеле, думаю, его без лишних сантиментов вздёрнули бы на виселицу. Но генерал сидел на уникальном научном материале. Его отвезли в Штаты, предоставили лабораторию. Позднее, заболев раком, генерал вернулся на родину – умирать.
Многие его сотрудники (в том числе – генералы) попали в плен к советским солдатам и на процессе в Хабаровске в 1949 году получили по 20-25 лет лагерей. Но уже в 1956 году были амнистированы и отправлены на родину. Думаю, и здесь не обошлось без сговора: вы нам – ваши результаты, а мы вам – свободу. На мысли о сговоре наводит даже то, что суд оттягивали целых 4 года.
Возникает вопрос, что важнее, наказать людей, однозначно виновных в страшных преступлениях против человечности или получить от них важные научные результаты – и закрыть глаза на то, как эти результаты были получены? С одной стороны – неотвратимость наказания – самый эффективный способ предотвращения подобных преступлений в будущем. С другой стороны, исследования по чуме и холере позволяют предотвращать эпидемии этих болезней. Если честно, то по данному вопросу у меня самого нет однозначного ответа даже для себя. Возможно и я (на месте советских и американских руководителей) избавил бы этих людей от петли (которую они однозначно заслужили) и дал бы им лаборатории и отделы.
Кстати, в СССР эксперименты над людьми проводились в институте космической медицины (и, возможно, не только в нём). У меня там работал приятель. Предлагал поучаствовать. За опыты платили неплохие деньги. Можно было за день-два заработать тогдашнюю среднемесячную зарплату. Но, когда я ознакомился, что со мной будут делать за эти суммы – решил, что здоровье дороже.
Tags: Война, Вторая мировая, Закон, Персоны, Террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments