avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Шах Ирана был русским казаком

Неисповедимы пути господни. Шах Реза-Пехлеви – отец последнего иранского шаха Мохаммеда Реза-Пехлеви, был офицером русской Персидской казачьей бригады – личной гвардии шахов из предыдущей (тюркской) династии. Ещё пацаном, живя, видимо, неподалёку от их казарм, он стал чем-то вроде сына полка у русских казаков. Поэтому, когда он вырос, они взяли его к себе на службу. После русской революции 1917 года очередной шах на свою голову решил поменять русского командира бригады на своего – перса.  Став командиром бригады, Реза-Пехлеви в 1921 году сверг со своими казачками Ахмад-шаха Каджара – и через несколько лет занял его место. Почему в Новочеркасске до сих пор нет памятника самому удачливому из наших казачьих атаманов – ставшему иранским шахиншахом?

Якобы утопленная в Волге Стенькой Разиным персидская княжна до сих пор не имеет никакого документального подтверждения, а вот захваченный Резой-Пехлеви персидский трон – факт однозначно состоявшийся.


Tags: История
Subscribe

  • Два впечатления об одной стране.

    Немецкий офицер Людвиг Бауэр вспоминает, как он воевал во Вторую мировую. Говорит, что на его товарищей самое большое впечатление произвела в России…

  • Пилёж, пилёж… Один пилёж.

    «Северный поток-2» построен на 94%. И никто не знает, будет ли он вообще достроен. Кроме того, возникает вопрос, а зачем вообще его строили? Для…

  • О взыскании недоимок.

    Посмотрел несколько видеолекций историка Елены Корчминой из цикла «Блеск и нищета Российской империи». Очень понравилось про то, как государство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment