avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Мне жалко было тратить своё время на домашние задания.

Школьником я не делал дома уроков. Класса со второго. При этом до 5-6 класса даже четвёрки были у меня редкими оценками. Учился в основном на пятёрки. Но уроки дома не делал. Мне жаль было тратить на них своё личное время.
Все домашние задания я делал на переменах и на уроках. Пока учитель опрашивает класс – я на последней парте тихо делаю задания с предыдущих уроков. Что касается заданий по физике, математике, русскому языку… – на один предмет редко уходило больше 15 минут.
И учебники по истории, зоологии, астрономии… я дома никогда не открывал. Параграф просматривался на перемене перед уроком. Или на самом уроке, пока учитель отвлекается на лирическое вступление. Бегло читающий человек, скажем, даже самый большой параграф по истории успевает просмотреть за 5 минут.
Мне было смешно, когда родители моих одноклассников или они сами рассказывали мне, что домашние задания отнимают после школы несколько часов. Зовёшь куда-нибудь приятеля, а он начинает жаловаться, мол, в школе столько задали, столько задали…
Виделя, как они делают уроки. Полчаса смотрел в окно, полчаса сосал конфету, полчаса смотрел телевизор, полчаса перекладывал туда-сюда тетради, полчаса искал ручку – а там уже и вечер. Написал слово, посидел, пострадал по поводу того, что надо написать ещё десять – и уже ночь, уже спать пора. Сейчас вот так же делает уроки моя старшая внучка. Тянет, тянет кота за хвост. Давно уже десять параграфов можно было прочесть, пока она, закатывая глаза, вздыхая, отвлекаясь на всё, на что только можно отвлечься, читает один.
Зато со средней внучкой… Вчера ехали в метро со школы. Там ехать-то минут 10. Так достала из ранца тетрадь и, разложив на коленях, успела за это время сделать русский язык. Вот это по-нашему. Вот это мне нравится.
Tags: Детство, Семья, Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments