avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Обидно ли быть "обезьяной"?

Обезьяна – это обидное прозвище для ребёнка? Или нет?
Советская пропаганда тщательно ретушировала, редактировала всё, что касалось жизни Владимира Ильича Ленина. Подчищались фотографии, документы, знакомства не только его самого, но и всех его близких. Касалось это не только их взрослой жизни, но и детства – с самого рождения.
Ещё в советские времена я прочитал в какой-то книжке, что у старшего володиного брата Александра было домашнее прозвище Обезьяна. Автор книги писал, что казнённый потом неудачливый цареубийца был необыкновенно ловким и спортивным парнем, поражавшим окружающих своими акробатическими трюками. За что и получил такое прозвище.
Сегодня посмотрел фильм Виктора Правдюка «Семья У». Про семью Ульяновых. Оказалось, что Александр Ульянов не был спортивным парнем. Он был инвалидом с самого раннего детства. Его уронила мама – Мария Александровна. У ребёнка был сломан позвоночник. Он выжил. Но был маленького роста, с ограниченной подвижностью. Пропорции тела оказались нарушены. И руки свисали почти до колен. Кроме того, на одной руке у него было шесть пальцев. Эту руку на фотографиях он обычно прячет. Или её ретушируют. В старые времена ретушёр был в каждой фотолаборатории.
В фильме показаны фотографии Александра в детском и подростковом возрасте. Те изображения, которые в советские времена никогда не публиковались. И вместо спортивного лихого парня мы видим скособоченного карлика. В этом контексте кликуха Обезьяна выглядит уже просто садистски издевательской. Сам автор фильма делает из этого и многих других фактов вполне резонный вывод: «Психологам давно известно, что несчастливое детство рекрутирует в общество монстров, которые потрясают это общество внешне ничем не объяснимой жестокостью.» Жестокость Ленина, его равнодушие к людям – они не случайны, они – из его детства. Из его семьи. Они унаследованы Володей от очень своеобразной мамы, которая вовсе не была ангелом-хранителем домашнего очага, какой изображали её в советских книгах.
Так получилось, что, когда нам много, много рассказывали о Ленине в старые времена – мы, даже не зная, где именно нас обманывают, прекрасно понимали, что нас обманывают, что эти слащавые истории о великом вожде специально подобраны или даже придуманы. Теперь о нём можно рассказывать всё. Но интереса к вождю уже нет – и интересная информация повисает в пустоте – аудиторию интересуют другие люди и другие истории.
Tags: Инвалиды, История, Персоны, Революция, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments