avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Щёголь, лихач, пьяница, бабник…

Это я хочу рассказать про Рихарда Зорге. Когда смотришь старые фотографии, часто поражаешься тому, какие нелепые причёски и наряды носили в старые годы. То, что сегодня кажется красивым, завтра запросто выглядит смешным. Рихард Зорге (1895-1944 гг.) на всех своих фотографиях выглядит очень мужественно и стильно. Хоть в гражданском, хоть в военном одеянии, хоть в 10-е, хоть в 20-е, хоть в 30-е годы. Осмелюсь предположить, что перенесённый хоть на 30, хоть на 50 лет вперёд (хоть даже в сегодняшний 2014 год) он вызывал бы у женщин в любой стране восхищение: Вот, умеют же некоторые мужики одеваться – не то, что мой…
Детьми разведчик так и не обзавёлся, но сам процесс детопроизводства ему явно нравился. Женщин у него было… И надо отдать должное, они сами были от него без ума. Посвящённым в его основную деятельность разведчик мог сказать, что это не разврат, а производственная необходимость. Он опылял жён, любовниц и секретарш всяких ответственных лиц, получая от них, кроме плотских удовольствий, ещё и много много ценной информации. Просто такой метод работы.

423px-Bundesarchiv_Bild_183-1985-1003-020,_Richard_Sorge

Было у советского агента и ещё одно ноу-хау. Он умел много пить. Вот сядет бухать с каким-нибудь матёрым фашистом. Вроде пьют вровень, визави уже развезло, тот себя не контролирует, вовсю разглашает секретную инфу, а наш – ну, не сказать, что, как огурчик, но под стол ещё не заваливается, и всё, что болтает враг, неустанно мотает себе на ус. Так в постелях и застольях доблестный советский разведчик проникал в секреты врага. Ну, и во всякие укромные места вражеских жён, секретарш и любовниц…
Ещё он любил скорость. В 1938 году сильно побился на мотоцикле. Имея при себе кучу денег и секретных документов. К месту аварии раньше «скорой» подоспел его радист – и успел всё это забрать прежде, чем Зорге потерял сознание. А то были бы у ребят большие неприятности.
В Китае Зорге (вместе с Чан Кай Ши) участвовал в автомобильных гонках.
Зорге был классическим плейбоем, и я не удивлюсь, если узнаю, что Ян Флеминг, который сам был сотрудником британской разведки, знал о Зорге и, возможно, именно с него писал местами своего Джеймса Бонда.
В начале 1951 года делом Зорге занимался американский Конгресс – американцы считали, что советское руководство через своего агента пыталось направить японскую агрессию в сторону США. Вполне логично. Когда 7 декабря 1941 года японцы напали на Пёрл-Харбор, думаю, в советском руководстве все вздохнули с большим облегчением. Это было 100%-ой гарантией, что на СССР они уже не нападут. Просто сил не хватит.
Щёголь, бабник, лихач, пьяница… Но при этом Зорге был необыкновенно обаятельным, эрудированным, образованным и чудовищно работоспособным человеком. Кроме того, что он пил и вёл активную светскую жизнь, он ещё всю жизнь учился. Написал несколько книг, кучу статей. Он и в тюрьме, ожидая казни, писал очередную книгу. Рукопись сгорела во время бомбёжки Токио. Подобное хладнокровие вызывало к нему большое и нескрываемое уважение со стороны персонала тюрьмы. Когда за ним пришли, он персонально поблагодарил своих тюремщиков за доброе отношение и помощь в писательском труде.
Кроме того, плейбой и авантюрист был в то же время искренним убеждённым коммунистом, уверенным, что социализм – это всеобщее светлое будущее человечества. Подобные убеждения были вложены в него с детства – он вырос в обеспеченной интеллигентной семье со старыми социал-демократическими традициями. Двоюродный дед Рихарда был секретарём самого Карла Маркса.
Так что – разведчики тоже бывают разные. И необязательно – безликие посредственности вроде нашего ВВП. Хотя, для разведчика отсутствие бросающихся в глаза достоинств, умение слиться со стенкой -- это скорее даже достоинство. Во всяком случае, пока он не замахивается на большее.
Tags: Вторая мировая, История, Персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments