avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Броневик с нарисованными бойницами.

Фотография из Википедии: Импровизированный бронеавтомобиль «Guinness», применявшийся Британской армией во время Пасхального восстания в Ирландии, 1916 год.
Сделан он из парового котла, позаимствованного на пивоваренном заводе. Восстание началось внезапно и у британских военных не было времени ждать, когда им из Англии привезут настоящие армейские броневики. Пришлось бронировать технику самим, на коленке.
Что меня больше всего восхитило в этом образце "военной" техники -- это бойницы-обманки. Издалека очень трудно понять, какие бойницы настоящие, а какие -- нарисованные. Что вынуждает противника расходовать лишние боеприпасы, а для экипажа бронеавтомобиля -- вдвое-втрое снижает вероятность поражения. Главное -- подобный эффект достигается всего лишь с помощью кисти и баночки чёрной краски.

Ire-1916-Dublin

800px-Guinness_Improviosed_Armored_Car_resize
Tags: Википедия, Война, История, Революция, Фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Сб, 16:05: Да, страсть к демагогии - это то, что, безусловно, объединяет тогдашних наркомов и сегодняшних министров. Здесь…

  • Про советские овощегноилища.

    Сейчас торговля овощами и фруктами выглядит совсем не так, как в годы моей молодости. Тогда собранный осенью урожай овощей закладывали на хранение на…

  • Граната. Лучшее средство против пожара.

    «Во время городских боёв были найдены и применены на практике два новых способа борьбы с пожарами танков. Пламя сбивали, выстрелив над очагом пожара…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments