avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Однако, Чайковский был редкостным пидором.

Заранее извиняюсь перед представителями секс-меньшинств – потому что имею в виду вовсе не его сексуальную ориентацию. Она-то как раз меня мало волнует.
Мне как-то довелось читать его переписку с Надеждой Филаретовной фон Мекк. Эта женщина фактически содержала его в течение ряда лет. Они не были любовниками. Они даже ни разу не виделись. Она была поклонницей его творчества и платила ему как бы стипендию – 6 000 рублей в год. Это было больше, чем он зарабатывал профессорством в Московской консерватории. И позволило композитору, оставив службу, сосредоточиться на творчестве. Если бы не Надежда Филаретовна, вынужденный зарабатывать на жизнь Чайковский не написал бы многих своих шедевров. Потом Пётр Ильич стал получать ещё и императорскую пенсию в 3 000 рублей. И солидные гонорары за исполнение своих вещей и отчисления с проданных нот.
Несмотря на изменившуюся ситуацию, женщина продолжала аккуратно перечислять композитору его 6 000.
В 1890-м году семейство фон Мекков разорилось. На них повисли большие долги и Надежда Филаретовна, с трудом наскребая деньги на собственное житьё бытьё, уже не могла заниматься благотворительностью. Кстати, у неё на тот момент было 11 взрослых детей (ещё 7 умерли). Думаю, были внуки – и нахлебников хватало даже без великовозрастного Пети Чайковского.
Но именно Петя обиделся больше всех. Вот, делай, что хочешь, но мои 6 000 мне вынь, да положь. Никакие увещевания немолодой женщины, которая, в общем-то ему ничем не была обязана, не помогали. Гений слал ей откровенно оскорбительные письма, требуя денег. Дошло до того, что Надежда Филаретовна прислала ему список своих доходов-расходов, объясняя, что сама живёт на деньги, в разы меньшие, чем зарабатывает в данный момент Чайковский. Потому что его годовые доходы уже далеко перекрыли те 6 000.
13 лет у них была обширная переписка, можно сказать, настоящая большая дружба. Но, как только у женщины кончились деньги, закончилась и дружба. На её место пришла неприязнь, чуть ли не ненависть. Дружить забесплатно, просто так, Пётр Ильич не хотел.
Они умерли почти одновременно: он, внезапно, в конце 1893-го, она, тяжело болея, через два месяца, в начале 1894-го. За эти три года (после прекращения выплат) он не написал ей ни одного письма.
Tags: Искусство, История, Музыка, Персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments