avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Государство чиновников под разговоры о диктатуре пролетариата.

В советские времена нам преподносили ранний социализм как государство диктатуры пролетариата. Хотя никакой реальной диктатуры пролетариата в истории не было ни разу. Говорить о государстве пролетариата так же смешно, как о государстве дворников. Если человек способен по уму и таланту руководить государством, какого хера он будет мести дворы? Желающих порулить страной, конечно, много, но тем, на которых не хватает стран, достаются города, районы, фабрики, департаменты… Способные руководить всё равно чем-то руководят. Пусть даже и не страной. А те, которые метут дворы, делают это потому, что ничем руководить им никто не доверяет, не предлагает. Или они даже и не могут. Вот и приходится махать метлой. Или, бывает и такое, что конкретного человека это вполне устраивает. Не рвётся он никем руководить. И об идиотской диктатуре дворников тоже не мечтает.
Если в крестьянской России фарбрично-заводской пролетариат составлял 1% населения – о какой диктатуре пролетариата говорили большевики? Так что это была великая надуваловка. Под дымовую завесу подобной демагогии к власти пришла группа люмпенизированных, прозябавших в эмиграции интеллигентов. По своему социальному происхождению это были выходцы из разночинцев, дворян, мелкой буржуазии… Много было представителей угнетаемых царизмом нацменьшинств. Что, среди них были люди, хотя бы день простоявшие у станка? В лучшем случае, несколько процентов. Ворошилов, Калинин…
Сперва в 1905 году, потом после февральской революции 1917 года российские социалисты начали создавать Советы: рабочих, крестьянских, солдатских депутатов, занимая в них главные, верхушечные посты. Почему они набирали в эти советы малограмотных крестьян, а не людей из своей среды – искушённых в вопросах управления чиновников и интеллигентов? Почему социалисты всех мастей ненавидели друг друга и старались вытеснить друг друга из этих советов? Потому что друг в друге они видели конкурентов. Ведь, заседая рядом с меньшевиком Мартовым или эсером Черновым, попробуй ещё получить председательский пост – они сами с усами и сами хотят председательствовать. А вот заседая среди полусотни малограмотных крестьян, о председательстве можно не беспокоиться – они сами попросят: Ты, барин, грамотный, ты говоришь, что за нас – так ты уж, того, попредседательствуй.., а мы тебя как-нибудь отблагодарим.
Поэтому эти грамотеи так выпихивали друг друга изо всех органов власти, поэтому и старались наполнить их безграмотными чурками, которыми легко манипулировать и которым легко пудрить мозги. Отсюда и всякие квоты, когда в партию принимали людей от станка, но не принимали с образованием. И желание забить всякие ВЦИКи ткачихами, поварихами и комбайнёрами. Считать, что ткачихи и поварихи вместе с выдернутой с хлопкового поля таджичкой решали государственные проблемы, может только полный дурак. Они нужны были в качестве ширмы для государства партийных чиновников.
Верховный Совет мог обсуждать, сколько колосков должно быть в гербе, а Политбюро в это время заключало мир и объявляло войну, поднимало цены и проводило мобилизации. Что это за парламент, если все самые важные вопросы государственной жизни решаются без него, помимо него?
Даже решение о вводе советских войск в Афганистан было принято без Верховного Совета. Просто несколькими членами Политбюро.
Так что диктатура была – да ещё какая! Вот только пролетариат к ней имел такое же отношение, как экономическое учение Карла Маркса – к наследственной монархии в Северной Корее.
Tags: Власть, История, Революция, СССР
Subscribe

  • О внимательности

    К одной моей знакомой как-то залезли квартирные воры. Ещё в советские времена. Ничего особенно дорогого в доме не было. Но, с другой стороны – не…

  • А мы хотим в МакДоналдс

    Полжизни проработавшая в школе бывшая одноклассница рассказывала, как сколько-то лет назад ездила со своим классом в Чехию. Жили они в гостинице, а…

  • Про Углич и огурцы

    Со старой знакомой вспоминали Углич. Который ей очень понравился. Я был там летом, ещё в середине 1970-х. Поехал на вокзал покупать билет и был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments