avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Государство начинается с армии.

Хотя, не обязательно. Сегодня внутренне стабильное (и не имеющее территориальных претензий со стороны соседей) государство может вполне обходиться вообще без армии. Но в прежние временя армии многих государств зачастую предваряли их появление и именно на базе войсковых структур формировались все остальные органы управления. То, что военные в вопросах мирного строительства обычно звёзд с неба не хватали – это уже другой вопрос.
Февральская революция в России легализовала многие национальные движения. Собственно, национальное угнетение меньшинств и окраин и было одной из причин той революции. Отсюда и объяснение, почему в большевистском руководстве было столько нерусских. Просто их угнетали больше русских, существующий строй достал их раньше и сильнее – и настроены против него они были решительнее.
В русской армии тоже было много представителей других народов. И среди офицеров, и среди генералов. После начала Первой мировой войны в 1914-15 гг. были сформированы отдельные армянские и латышские воинские подразделения. А после февраля 1917 о национальных полках и дивизиях начали говорить часто и много. Процесс стал набирать обороты. Формировались эстонские, украинские... части. Права на формирование подобных соединений добивались представители и других национальностей. Об отделении старались не заикаться, речь в тот момент обычно шла об автономии.
И по другую сторону линии фронта в многонациональной Австро-Венгрии шли те же процессы. Формировали свои полки галицкие украинцы, поляки, чехи… – все они убеждали австрияков, что такие части будут более боеспособными – и это выгодно для империи. На самом деле, речь шла о подготовке к отделению. Солдатам этого, естественно, не объясняли, но они и так всё понимали. И нередко записывались в подобные части добровольцами. Австрияки тоже всё понимали, но у них не было выбора – на фронте катастрофически не хватало солдат.
И, когда настал час «Ч», оказалось, что есть реальные, с оружием, тыловыми службами, признанными командирами и опытом боёв армии – эстонская, польская, чешская…. Оставалось только провозгласить государство.
Несколько особняком смотрелись в тот момент латышские стрелки. Большая их часть, вместо того, чтобы бороться за отделение и национальную независимость, пошла за большевиками, занявшимися созданием новой красной империи. Но в Латвии ещё до войны были сильны позиции социал-демократов и среди красных латышей было много народа с ещё довоенным партийным стажем. Кроме того, мне приходилось читать, что красные стрелки в РККА были профессиональными солдатами. То есть, они воевали не за голую идею -- им платили зарплату. Поэтому, вместо того, чтобы массово дезертировать и убегать в Латвию, они нередко привозили в революционную Россию свои семьи. Отсюда и неприязнь к ним всех остальных участников процесса – хоть белых, хоть красных. Белые их рассматривали, как наёмников – и даже в плен зачастую не брали. То, что зарплату платили в ЧК, где осело множество латышей, сомнений не вызывает. Интересно, а в полевых стрелковых частях тоже платили? С другой стороны во время боевых дейсвий была ещё возможность просто пограбить население. Чем многие красноармейцы и даже целые их полки-дивизии отнюдь не брезговали.
Вообще, вопрос о наёмничестве и корысти в Красной Армии -- это интересная, большая и, как мне кажется, малоизученная тема. Деньги в РККА платили так же китайцам, венграм, другим "интернационалистам". То есть иностранным гражданам, которые не подлежали призыву. А участвовали в войне добровольно. В отличие от деревенских ваньков, которые 10 раз за войну переходили от белых к красным и обратно, у этих всё было жёстко. Белые их расстреливали. Поэтому бились они насмерть. Не думаю, что всё упиралось в одни лишь деньги. И не думаю, что деньги были очень уж серьёзные. Думаю, как правило, была ещё и идеологическая близость. Для советской же власти эти части часто были главной надеждой и опорой.
...
Во время Второй мировой и украинские и прибалтийские националисты пытались, используя опыт Первой мировой, создавать свои воинские части под немцами – чтобы в нужный момент использовать их в своих интересах. Но глобальные общемировые расклады обрекали на провал любые, даже временные альянсы, с Гитлером. Это называлось коллаборационизмом и было – как клеймо.
Tags: История, Революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments