Разочарую читателей, никто в Кремле ходоков не ждал, и отдела по работе с ними там тоже не было. Сам великий вождь и учитель (по воспоминаниям соратников) очень не любил общаться с людьми, которые не были его подчинёнными или поклонниками и терпеть не мог каких-то мнений, хоть немного отличных от своих собственных. Человеком он был кабинетным, а толпу любил только специально подобранную и аплодирующую. Видимо, в его понимании, народ нужен не для того, чтобы задавать лукавые вопросы, а для того, чтобы рукоплескать.
Вот, кто из большевистских вождей любил бывать в гуще народных масс – так это Троцкий. Тот в кабинете не засиживался, а, как челнок, всё время сновал взад-вперёд. Для этого у него был специальный поезд, на котором он беспрестанно метался по фронтам гражданской войны.. Там была типография, радиостанция, на открытых платформах стояли дорогие автомобили, в вагонах спорили о судьбах мира молодые люди в кожаных куртках. Иногда всё хозяйство не помещалось в один поезд и под него выделялись дополнительные составы. Троцкий любил продвигать молодёжь, и постоянно был окружён толпой шумных, наглых, восторженных замов и помов студенческого возраста. Первым своим замом он сделал 26-летнего военврача Склянского. В более поздние советские времена Троцкого только ругали, а о существовании Склянского вообще никогда не упоминали. Однако, в первые послереволюционные годы людей, имеющих в стране власть большую, чем он, можно было перечесть по пальцам одной руки.
Троцкий приезжал на фронт, быстренько кого-то расстреливал, кого-то награждал, устраивал митинг, отдавал на ходу распоряжения… Пока нарком учил воевать командармов и комдивов, его молодая поросль, бесцеремонно вмешиваясь в их дела, компостировала мозги подвернувшимся под руку командирам полков и батальонов.
Для руководителей фронтов приезд Троцкого был – как холера или дизентерия. У наркома была привычка лезть во всё и отдавать приказы комдивам, забыв поставить о них в известность командармов. То есть, командарм считает, что у него 3-я дивизия наступает на город А, а она по приказу наркома уже вторые сутки движется в прямо противоположном направлении, в сторону города Б. В общем, неделю потом приходилось разбираться со всей этой неразберихой.
Но простым бойцам такой стиль руководства импонировал. Вот прибыл Троцкий, а сразу за ним – эшелон с тушёнкой и снарядами, которых они не могли допроситься уже две недели. И невдомёк им, что десятки эшелонов с едой, боеприпасами, подкреплениями, медикаментами… стояли всё это время на запасных путях потому, что железнодорожники под страхом смерти обеспечивали свободный проезд снующего туда-сюда поезда главкома.
Позднее подобный стиль руководства вплоть до своей смерти практиковал северокорейский лидер Ким Ир Сен. У него тоже был поезд, на котором он ездил по стране и учил врачей, как лечить геморрой, крестьян, как растить рис… Учил сталеваров правильно выплавлять сталь, художников – рисовать, танцоров – танцевать… В общем учил всех и всему. А несчастные директора заводов ломали после его отъезда голову, как бы им претворить в жизнь идиотские указания малограмотного и некомпетентного вождя. Или хотя бы имитировать претворение. А то ведь расстреляют – за саботаж. Называлась подобная политика – «руководством на местах».
Самим вождям казалось при этом, что они постоянно пребывают в гуще народа и знают, чего народ хочет. Хотя весь народ изображает при этом группа тщательно отобранных, проинструктированных, запуганных статистов, предназначенных только для восторгов и рукоплесканий.