avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Троцкий – это такой антикварный Ким Ир Сен.

В детстве мы наслушались сказок про ходоков, которые толпами ходили к Ленину, чтобы рассказать вождю про свою жизнь. А Владимир Ильич их слушал, слушал, слушал… – и таким образом, всегда был в курсе народных дум и чаяний.
Разочарую читателей, никто в Кремле ходоков не ждал, и отдела по работе с ними там тоже не было. Сам великий вождь и учитель (по воспоминаниям соратников) очень не любил общаться с людьми, которые не были его подчинёнными или поклонниками и терпеть не мог каких-то мнений, хоть немного отличных от своих собственных. Человеком он был кабинетным, а толпу любил только специально подобранную и аплодирующую. Видимо, в его понимании, народ нужен не для того, чтобы задавать лукавые вопросы, а для того, чтобы рукоплескать.
Вот, кто из большевистских вождей любил бывать в гуще народных масс – так это Троцкий. Тот в кабинете не засиживался, а, как челнок, всё время сновал взад-вперёд. Для этого у него был специальный поезд, на котором он беспрестанно метался по фронтам гражданской войны.. Там была типография, радиостанция, на открытых платформах стояли дорогие автомобили, в вагонах спорили о судьбах мира молодые люди в кожаных куртках. Иногда всё хозяйство не помещалось в один поезд и под него выделялись дополнительные составы. Троцкий любил продвигать молодёжь, и постоянно был окружён толпой шумных, наглых, восторженных замов и помов студенческого возраста. Первым своим замом он сделал 26-летнего военврача Склянского. В более поздние советские времена Троцкого только ругали, а о существовании Склянского вообще никогда не упоминали. Однако, в первые послереволюционные годы людей, имеющих в стране власть большую, чем он, можно было перечесть по пальцам одной руки.
Троцкий приезжал на фронт, быстренько кого-то расстреливал, кого-то награждал, устраивал митинг, отдавал на ходу распоряжения… Пока нарком учил воевать командармов и комдивов, его молодая поросль, бесцеремонно вмешиваясь в их дела, компостировала мозги подвернувшимся под руку командирам полков и батальонов.
Для руководителей фронтов приезд Троцкого был – как холера или дизентерия. У наркома была привычка лезть во всё и отдавать приказы комдивам, забыв поставить о них в известность командармов. То есть, командарм считает, что у него 3-я дивизия наступает на город А, а она по приказу наркома уже вторые сутки движется в прямо противоположном направлении, в сторону города Б. В общем, неделю потом приходилось разбираться со всей этой неразберихой.
Но простым бойцам такой стиль руководства импонировал. Вот прибыл Троцкий, а сразу за ним – эшелон с тушёнкой и снарядами, которых они не могли допроситься уже две недели. И невдомёк им, что десятки эшелонов с едой, боеприпасами, подкреплениями, медикаментами… стояли всё это время на запасных путях потому, что железнодорожники под страхом смерти обеспечивали свободный проезд снующего туда-сюда поезда главкома.
Позднее подобный стиль руководства вплоть до своей смерти практиковал северокорейский лидер Ким Ир Сен. У него тоже был поезд, на котором он ездил по стране и учил врачей, как лечить геморрой, крестьян, как растить рис… Учил сталеваров правильно выплавлять сталь, художников – рисовать, танцоров – танцевать… В общем учил всех и всему. А несчастные директора заводов ломали после его отъезда голову, как бы им претворить в жизнь идиотские указания малограмотного и некомпетентного вождя. Или хотя бы имитировать претворение. А то ведь расстреляют – за саботаж. Называлась подобная политика – «руководством на местах».
Самим вождям казалось при этом, что они постоянно пребывают в гуще народа и знают, чего народ хочет. Хотя весь народ изображает при этом группа тщательно отобранных, проинструктированных, запуганных статистов, предназначенных только для восторгов и рукоплесканий.
Tags: Власть, История, Персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments